kin46117
6
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Негатив с позитивным прогнозом

2011 год по ряду внутренних и внешних причин оказался для российского фондового рынка весьма тяжелым.
Индексы РТС и ММВБ потеряли с начала года 22% и 18%. Падение рынка было вызвано существенным оттоком капитала иностранных портфельных инвесторов.
Фото: РИА Новости

2011 год начинался довольно оптимистично – как и любой год, с надежд и позитивных прогнозов. Первыми существенными негативными событиями, которые повлияли на фондовый и товарный рынки, оказались землетрясение в Японии и последовавшая за этим катастрофа на АЭС «Фукусима-1» в конце марта текущего года. Потом рынки столкнулись с целой цепью негативных событий: дебатами о повышении потолка госдолга в США и потенциальной угрозой потери этой страной высшего рейтинга ААА, лавинообразно стали нарастать проблемы и в еврозоне, которые не нашли своего решения и в настоящее время. В результате мировая экономика развивалась медленней, чем ожидалось, и стоит перед лицом рецессии.

На фоне негативных процессов, протекавших в мировой экономике, год оказался неудачным для отечественного фондового рынка. Хуже него был лишь кризисный 2008-й. «Российский рынок практически полностью зависим от настроений на зарубежных рынках, а также от рынков сырьевых товаров, поэтому его динамика повторяет динамику мировых фондовых рынков», – указывает директор департамента казначейства Первого республиканского банка Андрей Гак.

Соответственно, индексы РТС и ММВБ потеряли с начала года 22% и 18%. Падение рынка было вызвано существенным оттоком капитала иностранных портфельных инвесторов. По данным директора аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз»Александры Лозовой, отток средств из фондов, инвестирующих в страны БРИК, стал максимальным за 10 лет и составил около 15 млрд долларов, из которых примерно 4 млрд пришлось на Россию. Фонды вывели с российского рынка абсолютно все, что было инвестировано с начала года (по итогам 2011 года будет зафиксирован чистый отток около 60 млн долларов). Индекс российского рынка MSCI Russia упал с начала года на 20%.

То, что российский рынок акций показал худшие результаты по сравнению с развивающимися рынками, имеет две основные причины, указывает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment CompanyАлексей Козлов. Во-первых, наша экономика показала скромные результаты по сравнению с другими рынками. Так, рост ВВП Китая в 2011 году составит порядка 9%, рост ВВП Индии составит чуть менее 7%, ВВП России в текущем году вырастет на 4%. Во-вторых, в России во второй половине 2011 года значительно вырослиполитические риски, в связи с чем усилился отток капитала из российской экономики.

Одной из основных глобальных тенденций уходящего года является серьезный отток капитала из России – если средства уходят из страны, следовательно, российские компании недополучают определенных инвестиций со стороны иностранцев, соглашаются в Fibo Group. Кроме того, 2011-й стал крайне неудачным для IPO отечественных компаний в том числе: в начале года наблюдатели отмечали, что в эти 12 месяцев первичные размещения акций на рынках вновь будут очень интересны инвесторам, но из-за серьезного влияния внешнего фона и туманности экономических перспектив ожидания не оправдались. Более того, начиная с августа сектор IPO практически замер. «Если в первой половине года инвесторами двигала надежда на скорое разрешение внешних проблем, в том числе в Европе и США, то с середины года стало понятно, что решения потребуют десятилетий, причем с применением непопулярных мер: интерес к риску стремительно сокращался, что и отразилось на российских индексах. Аутсайдерами года мы бы назвали золотодобывающие компании и ставку на их доходность: прогнозы по акциям себя не оправдали», – отмечают эксперты.

Тем не менее были акции, которые шли против рынка и позволили инвесторам если не заработать, то хотя бы свести потери к минимуму. Например, указывает Александра Лозовая, акции «Транснефти» выросли на 27%. Лучше рынка были бумаги НОВАТЭКа (+9% с начала года), «Уралкалия» (+5%), «Татнефти» (+4%) и «Сургутнефтегаза» (+3%). Безусловным лидером роста, добавляет Алексей Козлов,были акции концерна «Калина», которые выросли за год на 361,58%. Подобный рост стал возможен благодаря покупке акций концерна компанией Unilever.

При этом намного хуже рынка были акции металлургов («Мечел» -71%, НЛМК -56%, ТМК -55%), девелоперов (группа ЛСР -62%) и банковского сектора (ВТБ -41%). Эти сектора оказались под угрозой снижения доходов из-за замедления экономического роста, вызванного кризисом европейских долгов.

Пока прогнозы на следующий год достаточно позитивны, хотя, конечно, многое, опять же, будет зависеть от развития событий в мировой экономике и на внутренней политической арене. По словам аналитика «ТКБ Капитал» Сергея Карыхалина, прогноз для российского фондового рынка на следующий год пока осторожный – европейские проблемы еще не решены, в экономике, как российской, так и мировой, формируются негативные тенденции. Поэтому в настоящий момент нет оснований рассчитывать на значительный рост рынка, а вот риски есть, и вполне очевидные.

Впрочем, подъем определенно будет. «В будущем 2012 году, несмотря на замедление роста мировой и российской экономик, мы ожидаем снижения политических рисков, а также значительного замедления оттока капитала, – указывает Алексей Козлов. – К тому же ликвидность, скорее всего, окажется высокой, что поддержит стоимость товарных активов, в том числе нефти, на высоком уровне. Нефть будет находиться выше отметки 100 долларов за баррель, что будет оказывать поддержку российскому фондовому рынку». По прогнозам UFS Investment Company, индекс ММВБ отыграет большую часть потерь текущего года и на конец 2012 года составит 1620 пунктов, что на 16,87% выше текущих уровней. Еще более позитивные оценки дает Александра Лозовая. Базовый прогноз по индексам ММВБ и РТС к концу 2012 года в ИК «Вектор секьюритиз» составляет 1750 и 1800 пунктов соответственно, что предполагает рост на 25-30%.