FIRE
3
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Биржевая психология: между страхом и жадностью

Биржевая психология: между страхом и жадностью
статья газеты Zeit
Публикация "Власть и Бизнес" 28.08.2008

Поведение инвесторов определяется молниеносной конъюнктурой. Это порождает преувеличения и впоследствии внезапные изменения настроений.

Уве Жан Хойзер

Американские исследователи Камелия Кунен и Брайан Нутсон провели эксперимент по выявлению характера мозговой активности у людей, принимающих инвестиционные решения. В каждом раунде эксперимента его участникам предлагалось сделать выбор между двумя акциями и облигацией, приносящей твердый процент. Облигация всегда приносила один доллар, одна акция приносила с высокой вероятностью десять долларов прибыли и с низкой вероятностью десять долларов убытков, с другой акцией все было наоборот. Какая из акций была хорошей, должны были выявить сами участники эксперимента. Конечно, об этом можно было как-то судить только после проведения нескольких раундов. Поэтому рациональной стратегией было вначале выбрать облигацию, а потом уже делать выбор в пользу хорошей акции.

Аппаратура калифорнийского Стэнфордского университета позволила проследить мозговую активность сразу у множества инвесторов. Если они избегали риска и покупали облигации, как правило, проявлял активность тот участок мозга, который был связан со страхом потери и в целом был ответственным за опасения и отвращение. Если же инвесторы, напротив, рисковали и покупали акции до того момента, когда их можно было оценить, проявлялась активность тех областей мозга, которые сигнализировали о возбуждении и желании.

«Мы даже пытались предостеречь испытуемых, чтобы они спустя некоторое время воздержались от излишней боязливости или жадности», пояснил Нутсон. Однако именно эмоции определяли особенности поведения и склоняли подопытных инвесторов к принятию односторонних решений, поскольку они больше не руководствовались рациональным мышлением.

То, что необузданные эмоции стоят инвесторам денег подтверждают также исследования людей с дефектами мозга, у которых хотя и присутствует здоровый рассудок, но повреждены участки мозга, отвечающие за возникновение эмоций. На фоне остальных окружающих они выигрывают при простом принятии инвестиционных решений, потому что они свободны от ощущений страха и жадности. Большинство других инвесторов «желание обладать» или «страх потерять» часто заставляет действовать иррационально.
 


Фондовый рынок в настоящее время одолевает внутреннее противоречие. Оптимисты среди профессионалов утверждают, что худшая фаза финансового кризиса уже миновала и курсы могли бы снова возобновить свой рост. Пессимисты, наоборот, находятся в ожидании долговременного спада. В действительности дальнейшее развитие событий зависит от стратегии поведения инвесторов, как по отдельности, так и в целом.

Главный вывод исследователей поведения на фондовом рынке гласит: инвесторы думают не глобально, а локально. При возникновении большей неопределенности, многие люди при размещении собственных средств предпочитают «становиться на якорь». Стали известными психологические эксперименты, при которых дальнейшее поведение людей полностью определялось степенью их везения или невезения в результате совершенно случайных предшествующих событий.

В действительности курсовая тенденция часто копирует прошлый опыт, который запомнился особенно хорошо, даже если он и имеет мало общего с сегодняшним положением дел. Кроме того, многие инвесторы принимают решения, не задумываясь о тактических возможностях в будущем. Они многократно обдумывают либо происходящее, либо уже произошедшее событие, поясняет экономист Йельского университета Роберт Шиллер. Только неожиданное развитие событий способно изменить логику принятия решений. И моментально старые ориентиры полностью сменяются новыми.

Должен ли был немецкий индекс акций DAX находиться на уровне 5000 или 8000 пунктов? Инвесторы хорошо осознают отдельные движения курсов акций, но едва ли кто-то вообще способен оценить, насколько правильным является рыночный курс акций в фундаментальном отношении. Потому что для этого необходим трезвый взгляд, незамутненный сиюминутными конъюнктурными настроениями, что большинству дается очень тяжело.



 

Сами по себе инвесторы не являются глупыми баранами, однако вместе они часто образуют стадо. Они охотно покупают во время искусственного завышения курсов, после того как курсы уже взлетели, и пугаются приобретений после курсового сползания. Поэтому доходность от ценных бумаг остается низкой при следовании общим конъюнктурным ожиданиям. В одном американском исследовании утверждается, что за период между 1973 и 2002 годами инвесторы на бирже Nasdaq (акции высокотехнологичных компаний) смогли заработать за год в среднем только четыре процента, хотя общий курсовой рост составил почти десять процентов. Это нельзя объяснить тем, что одни инвесторы действуют умело, а другие неумело. Здесь просто огромное стадо скачет галопом.

Инвесторы, боясь сойти с «якоря», прислушиваются к новым рассказам и существующим настроениям, поддаваясь общему влиянию. Они боятся не только потерять, но и пропустить возможность обогатиться за счет резкого подорожания акций. В какой-то момент времени их уже начинает не устраивать низкая процентная ставка по банковским вкладам, и они соблазняются тридцатипроцентным ростом акций высокотехнологичных компаний. Такой завлекающий стимул заставляет идти на повышенный риск даже осторожных инвесторов. Происходит смещение категорий, жадность становится инвестиционной нормой поведения. Иногда такие перемены случаются очень быстро.

«Невероятно трудно идти против течения», говорит Вернер де Бонд из Чикагского университета, который стал пионером в исследовании поведения на финансовых рынках. Каждой биржевой эпохе соответствуют собственный дух времени и массовые установки, которые поддерживаются и стратегиями профессионалов. Именно при долгосрочных прогнозах, при которых мнения должны сильно различаться, «большинство экспертов сходились во мнениях», установил Вернер де Бонд. И те, кто действительно участвуют в биржевой игре, усиливают преувеличенные биржевые оценки своими покупками и продажами. Это повышает прибыль.

Такие поведенческие шаблоны приводят не только к раскачиванию настроений, но и к внезапному противоположному движению. Элемент случайности при этом также может присутствовать: достаточно быстрая последовательность плохих новостей приводит к падению котировок. Этот процесс может затягиваться и выглядеть так, как будто тенденция к понижению будет вечной. Овладение инвестиционным искусством на фондовых рынках заключается в умении предвидеть перемены и использовать их. Но для этого необходимо научиться контролировать собственный страх и жадность.