Кирилл Мартынов
3
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

За что нужно критиковать либерализм и капитализм?

Либерализм и капитализм, как и другие западные идеи и институты, обязательно нужно критиковать. Без деятельной, острой критики они превращаются в нечто вполне людоедское и человеконенавистническое.

Это было хорошо заметно, например, сто лет назад, когда вполне респектабельные европейские государства развязали - без особого повода - Первую мировую войну.

Сегодня Запад тоже далеко не идеален. Он не в состоянии решить проблему нищеты и голода, товары для западных потребителей делаются на азиатских заводах, где работают бедные рабочие, часто лишенные политических прав и свобод. Во всем мире растет имущественное неравенство, сжимается средний класс. Либерализм как принцип государственной политики зачастую означает просто отказ от обязательств, связанных с образованием и здравоохранением. Либерализм как философия склонна абсолютизировать значение индивида (так что возникают вопросы, как появляется индивид, где его границы, действительно ли он отдает себе отчет в своих интересах и так далее). Демократия современного западного типа, и без того не идеальная, скоро может столкнуться с разрушительной атакой медицинских технологий, связанных с продлением жизни и другими формами модификации человека, когда неравенство людей станет научным фактом. Демократии, особенно США, вполне осмысленно критикуют за «реалистическую» внешнюю политику, предполагающую право сильного и способность идти на компромисс с любыми внешними силами ради прагматических интересов. Существуют известные проблемы, связанные с догматизацией политкорректности.

При этом западная демократия и капитализм остается единственным типом общественного устройства, в рамках которой вы можете свободно критиковать само это устройство, предлагать реформы и альтернативы, обсуждать проблемы. Одна из главных западных ценностей - это самокритика.

Запад в течение последних веков последовательно создает специальные критические институты: социальную науку, парламенты, медиа. И будущее Запада зависит от того, насколько эта способность сохранится.

Оригинал