Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Геополитика путает карты


Азиатские площадки сегодня дружно вышли в минус вслед за японскими акциями, которые оказались под ударом геополитического фактора. Накануне саммита «Большой двадцатки» Северная Корея произвела очередной запуск баллистической ракеты, которая упала в экономической зоне Японии. В ответ на эти действия японский премьер Абэ уже заявил, что запуск «демонстрирует возросший уровень угрозы». На этом фоне Европа также открылась на отрицательной территории, хотя недавний подъем бумаг энергетического сектора на фоне удорожания нефти несколько сдерживает негатив.

Подхватив волну уклонения от рисков, российские фондовые индексы открылись с понижением, хотя давление пока носит ограниченный характер – бенчмарки частично отыгрывают вчерашний рост Brent, наблюдавшийся после закрытия российских площадок. Очередная «выходка» Северной Кореи, по всей видимости, повлечет череду протестов и неодобрений со стороны других государств, что в краткосрочной перспективе будет держать безопасные активы в тонусе и препятствовать росту фондовых рынков, включая российские индексы. При этом у РТС есть шанс обосноваться на положительной территории, если рубль, который открылся с позитивным настроем, продолжит отыгрывать вчерашние потери.

В условиях ухудшения настроений инвесторов из-за геополитики вернуть утраченное пытается золото, которое вчера достигло почти 2-месячных минимумов. Однако в сравнении с масштабами падения накануне, отскок пока выглядит весьма скромным. Также спросом пользуется безопасная иена, на фоне чего доллар вынужден отступать от максимумов середины мая над уровнем 113.00. Развитие темы с запуском ракеты в День независимости в США и перед началом саммита G20 может и далее поддерживать спрос на убежища в течение дня.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX