Antira
0
All posts from Antira
  Antira in Antira,

Игра с куклом.

Для начала: кто такой кукл на фондовом рынке? Это персонаж, который мешает инвесторам и спекулянтам заработать на своих инвестициях. Любой инвестор на рынке выступает в роли марионетки , а задача кукла любыми манипуляциями лишить марионетку собственной воли.
В роли кукла может выступать крупный акционер, владеющий инсайдом или даже государство. Кукл, совершая манипуляции с акциями ни чем не рискует, а главная его задача как можно больший пакет акций собрать по низкой цене. К примеру, он знает, что сегодня он может собрать на рынке пакет акций по «x» цене, а через год он получит на эти акции дивиденды «2х» и у него при этом ещё останется собранный пакет акций на рынке.
Вы скажите: такое не бывает. Можно найти пример: чисто теоретически так могло бы быть в МосЭС-е. В феврале 2009 г. МосЭС вы могли купить по цене 0,07 руб и уже за первое полугодие 2010 г получить дивиденды в размере 0,102 руб. Могут быть у кукла и другие цели: заставить поверить инвестора в бесконечный рост акции, а затем разместить дополнительную эмиссию по цене в несколько раз ниже рыночной. В этом случае только куклу будет хорошо, а не инвестору. Возможен случай, когда инвестора под каким-то предлогом заставляют поверить в непременность ещё больших потерь при дальнейшем сохранение своей позиции. В этом случае целью может быть объединение или реформа.
Простому инвестору перед куклом приходится тяжело: он не может манипулировать отчётностью, денежные возможности у инвестора гораздо меньше, чем у нашего кукла. Можно ли обмануть кукла? Если держать себя в руках и не поддаваться эмоциям, то можно. Перед игрой с куклом, помимо отчётности, инвестору стоит обратить большое внимание на аналоги. Очень часто бывает, что аналоги уже прошли тот путь, который предстоит ещё пройти вашей инвестиции. Советую вам по реже заглядывать в стакан. Акция начинает только тогда расти, когда кукл чувствует своё господство в стакане: он может большой объём выставлять на продажу и существенно низкий объём на покупку – таким образом, он соберёт самых пугливых инвесторов, готовых сбежать с акции не заработав ни копейки; далее кукл выставляет большие объёмы на покупку, тем самым давая вздох облегчения более терпеливым инвесторам. Эти более терпеливые инвесторы получают возможность выйти без потерь из акции. Уж после всего этого, кукл резко двигает цену вверх и сметает всё на своём пути. Как вы сами понимаете, задача у кукла заработать деньги, а не дать вам заработать, поэтому кукл , затем предлагает вам соглашаться на более низкую цену. Вот поэтому хорошим маячком инвестору в выборе инвестиции может стать всплеск объёма.