markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы пострадали от действий Китая

Во вторник, 11 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне удешевления акций производителей автомобилей и предметов роскоши, а также горнодобывающих компаний, пострадавших от действий Китая.

Так, Народный банк Китая девальвировал юань на максимальную за два десятилетия величину, отменив фактическую привязку к доллару, которая сохранялась с марта и негативно влияла на экспорт. Напомним, что ранее устанавливался справочный курс, от которого юань мог отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%, тогда как с 11 августа курс будет основан на рыночной стоимости национальной валюты на конец предыдущей сессии.

Тем временем, фондовый индекс Греции ASE повысился на 2,1% ввиду достижения соглашения с кредиторами относительно условий предоставления третьей программы финансовой помощи.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,06%, французский CAC 40 опустился на 1,86%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,68%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,6% и закрылся на отметке 393,61 пункта.

Как уже отмечалось выше, негативную динамику продемонстрировали автопроизводителей. Так, котировки BMW и Daimler понизились более чем на 4,3%.

Бумаги LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton и Swatch Group подешевели не менее чем на 5,1% на фоне опасений снижения продаж в Китае.

Среди аутсайдеров торгов оказались горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto Group, акции которых потеряли в цене более 3% вслед за снижением цен на металлы.

Отметим, что все 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, продемонстрировали отрицательную динамику.

Рыночная капитализация страховщика Delta Lloyd уменьшилась на 20% ввиду публикации разочаровывающей квартальной отчетности.

Стоимость акций управляющей компании GAM Holding опустилась на 5,2% в связи со снижением полугодовой прибыли.

Удачно сложились торги для компании Konecranes, прибавившей в свой актив 16% на фоне заключения соглашения о слиянии с Terex.