Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Западные блогеры о российском рынке

По материалам журнала WallStreet #8/14

"Паника в России!

Российский фондовый рынок (символ на NYSE: RSX) обвалился, цены внутри дня отклонились от 50 дневной скользящей средней более, чем на 4 стандартных отклонения. Официальный индекс фондового рынка в долларах США, RTSI, снизился более, чем на 12% -  на 5 стандартных отклонений.

Это довольно редкая распродажа с благоприятным исходом, поскольку цены упали не из-за фундаментальных факторов, а из-за настроений (страха). Поэтому я думаю, что большинство инвесторов хотели бы знать, действительно ли это возможность для покупки, или начало волны продаж?

В то время, как российские акции крайне перепроданы в краткосрочной перспективе, все основные классы активов в стране испытывают отток средств (акции, облигации и валюта). Видели ли мы окончательную капитуляцию, пока не ясно, но одно можно сказать наверняка: события, за которыми мы наблюдаем по телевизору с участием России, США, ЕС и Украины, являют собой заключительный процесс формирования дна.

Кризис на фондовом рынке произошел на фоне 3-летнего медвежьего тренда и отставания от других мировых рынков. Из второго графика хорошо заметно, что периоды отставания фондового рынка совпадают с периодами падения курса рубля и ростом процентных ставок. Другими словами, когда инвесторы бегут из российских активов, то они продают и акции, и облигации почти одновременно, за этим следует отток капитала и ослабление валюты.

Текущий нисходящий тренд начался в мае 2013 года, когда бывший председатель ФРС Бен Бернанке объявил о возможности "сужения". Большинство развивающихся рынков попали под давление, и Россия не стала исключением. Процентные ставки начали расти с минимального уровня в 6% до 9% в настоящее время, национальная валюта обвалилась до рекордных минимумов в последние дни, а фондовый рынок сейчас экстремально перепродан.

Фондовый рынок достиг своего пика в апреле 2011, и с тех пор снижается на протяжении уже  почти 3 лет. Гораздо более интересным является тот факт, что своего максимума российские акции достигли в середине 2008 и тех пор к нему даже не приблизились. В настоящее время ETF RSX на 58% ниже своего максимума 2008 года и на 43% ниже пика апреля 2011. По сравнению с S&P 500, который сейчас находится на рекордном уровне, русский рынок гораздо более привлекателен.

Говоря об апрельском пике 2011, график 3 показывает, что с тех пор мировые фондовые рынки принесли 25%, в то время, как российские акции упали на 40%. Еще более интересен тот факт, что российские акции малой капитализации (символ на NYSE: RSXJ) упали на 55% за то же время. Это был сложный период для восточно-европейских активов.

На относительной основе российский фондовый рынок значительно отстал от  S&P 500. Это отставание сейчас настолько же выражено, как на пике финансового кризиса после коллапса  Lehman. Акции не только перепроданы и нелюбимы, они еще и исключительно дешевы согласно практически любому способу оценки.

Независимо от того, будем ли мы основывать свою оценку на коэффициенте цена/балансовая стоимость, или циклически скорректированном отношении цены к прибыли (САРЕ), русские акции остаются самыми дешевыми в мире. На самом деле, из всех рынков мировых держав, русский - самый дешевый. Он торгуется сейчас ниже балансовой стоимости, а коэффициент САРЕ10 равен всего 7. Однако, поскольку эти данные слегка устарели, я бы предположил, что эти активы стали еще дешевле после недавних панических распродаж.

Кроме того, привлекательность российских активов возрастает, если проанализировать экономические и фундаментальные факторы. По итогам 2013 года государственный долг по отношению к ВВП составлял всего 8,4%. Да, я не ошибся, всего 8%. Сундучок на черный день также достаточно велик — золотовалютные резервы страны чуть меньше $500 млрд. Уровень безработицы стабильно остается на 5,5% (пока), что относительно низко по сравнению с пиковым уровнем в 14% во время финансового кризиса 2008. Инфляция, в целом, также снижается.

В отличие от многих других экономик, Россия является одним из ведущих экспортеров энергоносителей, поэтому с ростом цен на нефть и падающей национальной валютой, платежный баланс страны должен увеличиться в ближайшем будущем. Однако, со столь высокой зависимостью от экспорта энергоносителей, цены на сырую нефть остаются ахиллесовой пятой российской экономики. До тех пор, пока Brent торгуется на высоком уровне, экономические перспективы остаются благоприятными.

Итог

Российский фондовый рынок чрезмерно перепродан в краткосрочной перспективе. После первоначального отскока цен, мы увидим, какие тенденции будут превалировать на рынке в ближайшие несколько недель. Технически RTSI сильно перепродан, но это не означает, что он не может падать дальше. Недельный уровень RSI сейчас находится на 24, что является третьим минимальным значением после дефолта 1998 и кризиса 2008. Волатильность растет, но минимумы обычно случаются, когда Полосы Боллинджера расширяется до значительно более высокого уровня, чем мы видим сейчас. Я также хотел бы видеть дальнейшее падение потребительского оптимизма в ближайшие месяцы, что создало бы противоположный сигнал  к покупке акций.


Отставание от фондового рынка США и мировых индексов, которое мы наблюдаем в последние три года, не продлится вечно, и в конечном итоге русские акции войдут в режим возврата к среднему (то, что мы наблюдали с марта 2009 по апрель 2011). Очевидно, определенная группа по медвежьи настроенных инвесторов заявит, что русские акции традиционно дешевле из-за проблем с коррупцией и недостатком прозрачности в бизнесе. Хотя это правда, тем не менее, фондовый рынок России находится на смехотворно низком уровне.

Пока я не покупаю российские акции, но определенно настроен оптимистично. Пока  продолжаю следить за ситуацией, но подготовка к покупке уже завершилась. Каждый кризис дает возможность, и этот, безусловно, не исключение. Наиболее важно сейчас, чтобы большая часть продаж прошла и, как только медведи начнут показывать признаки усталости, можно покупать".