Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть. Главные события 08.08.

Цена нефти марки WTI на сегодняшний момент 49,4 доллара за баррель. Это близко к двух месячным максимумам. От которых будут осуществляться технические продажи. Ближайший уровень сопротивления снижению находится возле отметки 47,5. Рост ограничен локальными максимумами.             


На сегодняшний день в прессе основными новостями воздействующими на нефтяные котировки являются:

- Конфликт в Венесуэле набирает обороты;

После 4-х месяцев восстаний, в связи с плохой экономической обстановкой в стране, нехваткой продовольствия и денег, погибло свыше 100 человек, из-за военного сдерживания конфликта военными под командованием диктатора Николаса Мадуро. В политику страны вмешались Соединеные штаты Америки. Которые хотят ограничить поступление денежных средств для Мадуро, при помощи санкционированного ограничения импорта из страны нефти и нефтепродуктов.

После ввода действий санкций США. Венесуэла получила 1,2 млрд. долларов дополнительных заемных средств от компании Роснефть для государства и для Модуро, через нефтяную компанию PDVSA. Естественно эти деньги поддержат компанию по укреплению власти Модуро. А Роснефть получила обещания, о возможном более плотном вмешательстве в получении нефти от эксплуатируемых месторождений и разработку новых.

Последний конфликт, произошел на военной базе в Венесуэле, где повстанцам удалось выкрасть оружие, это означает, что вооруженные столкновения могут усилиться. А оппозиция будет более подготовлена.

Чтобы наладить и свести к минимуму такое развитие событий, правительству необходимо начинать работать с целью увеличения социального уровня населения. А не только прибегать к подкупам высокопоставленных чиновников.

Что касаемо нефти, то снижение добычи за год в стране произошло порядка 300 тыс. баррелей. Однако многие СМИ, выпускают информацию и слухи о том, что возможен дефолт Венесуэлы и полная остановка производства, а также экспорта нефти.

- Добыча на крупном месторождении нефти в Ливии Восстановлена;

Два дня простоя, и остановки добычи порядка 270 тыс. баррелей. Удивительно, что рынок никак не воспринял новость, о том, что в Ливии забастовка на предприятии. Потому что если бы рынок полностью остался без такого количества баррелей это ощутимо поправило бы баланс спроса. И как следствие компаниям потребителям Ливийской нефти пришлось бы искать альтернативу.

- Рынок ждет результатов двух дневного заседания стран ОПЕК в Абу-Даби;

Особых высказываний перед началом встречи не было. Встреча для того, чтобы проверить выполнение соглашения странами ОПЕК. Единственное, это то, что Россия и Саудовский Аравия высказались, что будут жестко следить за выполнением договора. Проблем у ОПЕК мало в настоящее время, они чувствуют себя достаточно вольготно, проведя полнофункциональную работу по снижению 1,8 млн. баррелей в сутки, с целью перебалансировать рынок, снизить глобальные запасы, получить контроль и сдерживать добычу. За год мировые запасы снизились порядка 85 млн. баррелей. В США снижение составило порядка 45 млн. баррелей. Это оказывает поддержку ценам на нефть, и не смотря на максимальные уровни добычи нефти в США за два года не дает котировкам обвалится.

- Импорт в Китае достиг максимальных исторических значений порядка 8,6 млн. баррелей в сутки;

Китай продолжает расти. ВВП в этом году прекратило снижение, а подрасло на 0,2% до 6,9%. Также нащупывает импульс роста промышленное производство. Два месячных показателя выскочили под 8% годовых. Добыча нефти в Китае стабильна. А потребление нефти растет, вследствие чего приходится искать дополнительные источники импорта;

По Китаю нет такой прозрачности качественных данных по добычи и потреблению нефти, как в США. Поэтому Инвесторы не обращают особого внимания на запасы нефти в Китае, и эта страна не оказывает должного воздействия на рынок нефти.

- Экспорт растет во многих странах ОПЕК;

Основным драйвером роста экспорта группы стали африканские страны, входящие в нефтекартель, в основном Нигерия, поставки из которой в предыдущем месяце подскочили на 260.000 баррелей в сутки до 2,19 миллиона баррелей в сутки по сравнению с июнем.

Ангола в июле нарастила поставки на 200.000 баррелей в сутки в месячном выражении до 1,89 миллиона баррелей в сутки.

Экспорт нефти из Ливии в июле увеличился почти вдвое по сравнению с апрелем до 880.000 баррелей в сутки.

- Саудовская Аравия намерена снижать экспорт нефти;

После встречи в Санкт-Петербурге Объединенные Арабские Эмираты, обязались сократить свои поставки на 10 процентов в сентябре, дополнительно после августовских сокращений.

- В США рост буровых приостановлен. Добыча нефти стабильна;

Американские нефтяные установки упали на единицу до 765 за неделю до 4 августа. На этом фоне, добыча нефти в США растет не значительно, согласно предварительным оценкам Администрации энергетической информации США. Выпуск за неделю, завершившийся 28 июля, вырос на 20 000 баррелей в сутки до 9,43 млн. баррелей в сутки