Дмитрий Бавыкин
20
All posts from Дмитрий Бавыкин
Дмитрий Бавыкин in Дмитрий Бавыкин,

Как трейдеру относиться к своим деньгам?

Как трейдер должен относиться к своим деньгам?

Некоторые говорят, что к деньгам при работе на бирже надо относиться не как к своим кровным, заработанным непосильным трудом, деньгам, а просто как к цифрам на экране. Иначе, мол, эмоции будут захлестывать, и нормально работать не получится. Что тут сказать.. Во-первых, это невозможно. Не может человек, если ему не сделали лоботомию, не испытывать никаких эмоций по отношению к своим деньгам. Вернее может, если сумма, с которой он работает, ничтожна по сравнению с его состоянием. Но зачем миллионеру торговать несколькими тысячами... Во-вторых, если потерять чувство, что работаешь с заработанными трудом деньгами, эти деньги легко слить. Вообще я считаю, что простота, с которой современные технологии позволяют распоряжаться деньгами, кроме пользы несет еще и вред.. Набрал циферки, нажал кнопочку, и оперируешь суммами с N нулями. Не чувствуется, понимаешь, серьезность момента... Один и то же человек может выбирать в магазине хлеб на 10 рублей дешевле, но садясь за комп оперировать сотнями тысяч, и сливать их. Короче, я считаю что рассматривать свои деньги, как просто цифры на экране - невозможно и не нужно.

Другие считают что к своим деньгам и нужно относиться как к своим, заработанным трудом, деньгам. Так-то оно так, но все же когда не несешь ответственности ни перед кем, кроме себя, слить депо тоже просто... А что, типа сам заработал, сам и слил, мои деньги - что хочу то и делаю! Хочу сожгу, хочу на бирже солью. Конечно, если у человека сильна мотивация, есть опыт и сила воли, он так к деньгам относиться не будет.

Но мне пришла в голову мысль, что к своим деньгам относиться надо как... к чужим деньгам! Прежде чем совершать какую-либо операцию, подумайте - совершили бы вы ее, если бы это были не ваши деньги, а деньги, которые вам доверили близкие люди, например родители, или брат/сестра, или хороший друг. Если да - совершайте операцию. Нет - нет.

Тут конечно тоже воображение нужно включить. Одно дело - действительно получить деньги для управления от кого-либо, другое - представить что ваши деньги таковыми являются. Но у всех есть близкие люди - родители, братья/сестры, любимые и т.д. Если вы уже длительное время лузерски сливаете свои деньги на бирже, подумайте - вы могли бы отдать их своим близким, подарить им что-то, поехать с ними куда-то, помочь им, принести им радость. Вместо этого вы отдаете их рынку.. чужим дядям. Не только вы теряете свои деньги, но и ваши родные и близкие что-то теряют из-за этого! Относитесь к своим деньгам, не только как к своим, но как и к их тоже. Вы не имеете право бездарно и глупо их терять!

Добавлено 31 октября 2010, 18:48

Да, забыл упомянуть еще один способ отношения к своим деньгам - доверить все операции торговому роботу. И не вмешиваться в его работу, если нет признаков что он явно косячит. Или включить автотрейдин Финама.