Михаил Мащенко
2
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

​IBM инвестирует в Великобританию несмотря на BREXIT

IBM - одна из старейших американских корпораций, она существует уже более 100 лет и большую часть этого времени была лидером в области технологий. Однако, с конца 80-х годов с появлением новых конкурентов компания растеряла свои позиции на рынке, после чего было принято решение сменить фокус развития с производства компьютеров на разработку софта и консалтинг.

Сейчас IBM позиционирует себя как лидера в “облачном” бизнесе, и вполне возможно, это направление сможет вдохнуть в него новую жизнь. Компания предлагает как стандартные услуги по хранению данных, так и сервисы для профессионалов ПО: Bluemix позволяет разработчикам использовать различные языки программирования для создания своих продуктов. Если за последние 12 месяцев заработать на “облачном” сервисе удалось всего $12.7 млрд, то уже в третьем квартале 2016 года прибыль от новой деятельности составила $7.5 млрд. Такие результаты стали возможны благодаря разработкам в области когнитивной системы Watson, которая позволяет анализировать данные, хранящиеся в “облаках”, и быстрее решать задачи стоящие перед организациями. Например, IBM Watson Health активно сотрудничает с медицинской компанией Medtronic, создавая искусственный интеллект, исследующий колоссальные пласты информации о диабете, что в перспективе поможет изобрести лекарство. Стоит отметить, что IBM стал пионером в этой области и длительное время держал разработку в секрете, благодаря чему удалось на голову опередить таких конкурентов как GOOGLE и Microsoft.

“Голубой гигант” собирается и дальше развивать “облачные технологии”, так 22 ноября появилась информация, что IBM будет увеличивать в три раза число data centers в Великобритании, несмотря на ее возможный выход из ЕС. Услугами сервиса в королевстве пользуются такие клиенты как турагентство Thomson, которым владеет TUI, ритейлеры Boots и Dixons Carphone, National Grid, а также правительство.

Учитывая все вышесказанное, мне кажется, что акции IBM недооценены, так как за последние 5 лет они упали на 15%, а S&P 500 за это же время вырос более чем на 70%. Позитивный отчет за третий квартал задал “бычий” настрой бумагам, и если им удастся удержаться на текущем уровне, то под воздействием новых новостей мы вполне можем увидеть рост до $180 за акцию в среднесрочной перспективе.

Михаил Мащенко, финансовый консультант eToro