ktyf
19
All posts from ktyf
ktyf in ktyf,

Автоследование. Риски, баги, нюансы.

В процессе использования автоследования прояснились некоторые нюансы и выявились определенные проблемы. Постараюсь рассказать здесь об этом.

Первый вопрос: какой размер счета должен быть?
Ответ: от 100 тысяч рублей до 1 миллиона.
Тому есть несколько причин:
1. На момент написания поста у меня 23 человека, подключивших автоследование. Предположим, у каждого по 500 тысяч рублей - итого 11 млн. 500 тысяч рублей. В последнее время для шорта я предпочитаю ГМК. Стакан там жидкий. При текущей цене в 4850 р. 100-200 лотов (485 000  - 970 000 р) проскочат незаметно. А 2500 лотов могут собрать весь стакан. Да ещё с учетом запаздывания исполнения сигналов. Да еще с учетом, что у меня иногда проходят сделки за несколько минут до начала сильного движения. В итоге проскальзывание может быть огромным и сожрать всю потенциальную прибыль.
2. До 100 тысяч рублей тоже можно подключить, но там будет велика доля комиссий.
3. Риски: сам сервис автоследования на Комоне находится за рамками современной правоприменительной практики. Это означает, что в случае возникновения претензий добиться каких-либо компенсаций будет невозможно. Говоря еще проще: если я солью ваш счет, то вам останется только махнуть на это рукой. В связи с чем рекомендую, если уж вы решились подключить автоследование, не надо этого делать на последние деньги. Целесообразно выделить на это какую-то малую часть своих средств.

Второй вопрос: на какой срок включать автоследование?
Ответ: не менее полугода. Только на таком промежутке времени хоть как-то можно оценить эффективность и дальнейшую целесообразность использования автоследования.
За четырехлетнюю историю деятельности на Комоне заметила одну закономерность: люди начинают подключаться к сигналам на пике моей доходности. Что неудивительно, потому что в этот момент я появляюсь на первых строчках доходностей среди управляющих. За пиком идет спад, и вновь подключившиеся люди разочарованно отключаются. В итоге на пиках доходности у меня 100-200-300 подписчиков, а в моменты затишья практически никого. Например, этим летом, когда я почти два месяца не торговала, у меня было всего три подписчика. Между тем, информация об отсутствии сделок не менее важна информации об их наличии.
Тут сказывается еще один фактор - человеку хочется действовать во что бы то ни стало, без учета текущей ситуации. Ручки чешутся что-нибудь продать-купить. Это очень губительно для счета.

Третий вопрос (три в одном): Какими бумагами я торгую? Почему не ставлю стопы? Какими индикаторами пользуюсь?
Ответ: торгую только ликвидом. За последний год это были: сбер об и сбер пр, газпром, гмк. Также в терминале слежу за: лукойл, втб, роснефть, газпромнефть, ростел об и пр, русгидро, сургутнефтегаз об. и пр., уралкалий об, фармстандарт, северсталь об.
По поводу стопов. Есть люди, которые ставят стопы всегда и не ставят никогда - и тех и других меньшинство. Большинство ставят стопы от случая к случаю, что губительно для счета. Мне удобнее их никогда не ставить, нежели ставить всегда.
Это не значит, что я не закрываю убыточных позиций.

По поводу индикаторов. Тут тоже практически ничего не изменилось:
1. Личный опыт.
2. Cвечной анализ - японские свечи, то есть дожи, звезды, молоты, повешенные и т.д.
3. Объем
4. SMA 8, 24, 200
5. RSI 7, 17
6. Уровни и простые фигуры ТА - головы-плечи, флаги, вымпелы, треугольники
Основной рабочий таймфрейм - 1H

Среди вышеперечисленного нет главного и второстепенного. Все рассматривается в комплексе.

В качестве заключения:
Вчера произошел какой-то сбой, в результате которого у моих подписчиков по автоследованию не исполнились заявки на закрытие лонга сбер. об. и открытие шорта гмк. В итоге: у меня за вчера +11%, а у моих подписчиков -5,5%, а у некоторых и того больше. К сожалению, тут я ничего не могу поделать, так как такие вещи зависят не от меня. Это технический риск и единственный способ хоть как-то от него защититься - периодически проверять свой автоследовательский счет и в случае обнаружения рассинхронизации исправлять всё вручную.


P..S. Не надо мне присылать сообщения такого рода: "Привет ! прошу совета ,я навичек в такой форме зароботка ,но мне жутко интересно всё это.Так как я сам пока ни чего толком ни понимаю но хотелбы вложить на ДУ 500000р сколько в реальности можно поднять в месяц ,асоба звезд с небес ни хватая".
Пощадите мои филологические чувства, пользуйтесь хотя бы встроенным редактором.

P.P.S. В комментариях приветствуются вопросы по существу.