markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки отступили на фоне просочившейся информации о стресс-тестах

В пятницу, 24 октября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне неблагоприятной статистики из США, а также ввиду появившихся слухов о том, что 25 банков еврозоны не пройдут результаты стресс-тестов, официальная публикация которых состоялась вчера, 26 октября, и подтвердила данные известия.

Заметим, что продажи нового жилья в США составили в сентябре 0,467 млн, тогда как аналитики прогнозировали 0,470 млн. Кроме того, предыдущее значение показателя было пересмотрено в меньшую сторону с 0,504 млн до 0,466 млн. Что касается статистики внутри региона, то она была неоднозначной – индекс потребительского доверия GfK Германии за ноябрь составил 8,5 пункта, хотя аналитики ожидали 8,0 пункта после 8,4 пункта (пересмотренное значение) в сентябре, в то время как ВВП Великобритании, согласно предварительным данным, увеличился в третьем квартале на 0,7% к/к и на 3,0% г/г, что совпало с прогнозами рынка, но оказалось хуже предыдущего изменения в +0,9% к/к и +3,2% г/г.

По итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 опустился на 0,47%, французский CAC 40 просел на 0,69%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,66%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,3% и закрылся на отметке 327,17 пункта.

Наихудшую динамику среди 19 ключевых отраслевых групп в составе StoxxEurope 600 продемонстрировали представители сырьевого сектора, а также нефтегазовые компании, что было связано с падением стоимости нефти марки Brent. В частности, котировки Totalи RoyalDutchShellснизились на 2,1% и 0,59% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация ирландского производителя алкогольных напитков C&CGroupуменьшилась на 10% в связи с появившимися сообщениями о том, что он выставил предварительное предложение о приобретении фирмы SpiritPub, которая ранее порекомендовала своим акционерам принять предложение от GreenKingв размере 723 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд).

Неудачно сложились торги и для немецкого химического концерна BASF, акции которого подешевели на 3,2% на фоне заявлений о том, что ему, скорее всего, не удастся достичь финансовых показателей, запланированных на 2015 год.

Бумаги британской фармацевтической компании Shireокрепли, в свою очередь, на 4% после того, как она отчиталась о прибыли и продажах за третий квартал, превзошедших ожидания аналитиков.

В числе фаворитов торгов оказался и шведский производитель грузовиков Volvo, добавивший в свой актив 7,1% благодаря заявлениям о том, что он намерен к концу 2015 года сократить издержки на 3,5 млрд шведских крон ($482 млн). Кроме того, компания зафиксировала выручку в третьем квартале в размере 67,2 млрд крон, превысившую прогнозы рынка в 63,9 млрд крон.