Генерал-полковник Мороз
28
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

По самому больному

Турки не воины, а торгаши. А торгашам всего больнее, когда их бьют по карману (впрочем, это не означает, что при случае не следует треснуть им по башке).

Ущерб от ответных "туристических" и торговых мер России в адрес Турции, сбившей российский Су-24 над Сирией составит как минимум $6 млрд.

Ранее президент России заявил, что Турция, фактически, оказалась сторонницей террористов, уничтожив самолет российских ВКС во время контр-террористической операции в Сирии. Путин отметил, что Россия не оставит эту ситуацию без ответа.

Ростуризм уже рекомендовал туроператорам прекратить продажу прямых и "кружных" (через другие страны) туров в Турцию. На это откликнулись не только крупнейшие игроки рынка (прекратившие продажу путеков "Пегас", "Натали Турс" и другие), но и множество россиян - начавшие сдавать билеты и пакетные туры в Турцию на декабрь, Новый год и январь.

Кроме того, МИД РФ предупредил россиян о нежелательности посещения Турции - и хоть это лишь рекомендательная мера, юридически она означает, что в случае ЧП или страховых случаев, некачественно оказанных услуг, и т.п., российские турагентства, авиалинии, турецкая сторона получат право не выплачивать компенсации.

Отметим, что по данным СМИ на данный момент обсуждается как введение запрета на полеты российских авиакомпаний в Турцию, а также запрет на полеты "Турецких авиалиний" в российские аэропорты и их пролет над территорией России в другие страны. Аналогичные меры, например, уже были приняты в отношении Украины - только в случае с Турцией потери авиакомпании (и государства) составят еще около $1 млрд.

«Национальный авиаперевозчик Турции Turkish Airlines в настоящее время осуществляет рейсы из Стамбула и других турецких городов в целый ряд населенных пунктов, находящихся в зоне повышенной террористической опасности», - пишет Левичев.

Он отмечает, что «одновременно из этих же турецких аэропортов осуществляется отправление самолетов в различные российские города».

"В условиях, когда отношение властей Турции к террористической группировке «Исламское государство» нельзя назвать негативным, существует высокий риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что может привести к повышению террористической угрозы для российских самолетов",- уже заявил запредседателя Госдумы, потребовав прервать авиасообщение.

Также СМИ сообщают, что "общий доход Турции от туризма за счет иностранцев в 2014 году составил более $27,7 млрд".

В случае же введения продуктового эмбарго, Турция потеряет еще не менее $3 млрд на запрете проддажи в России "овощей, фруктов, кисломолочной продукции". Особенно в свете того, что после введения российского эмбарго в отношении Запада турецкие поставки увеличились. 

Так ФТС уже сообщила, что за три квартала 2015 года "экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт - $3 млрд".

В случае же, если Россия введет ограничения на въезд турецких граждан (что гастарбайтеров и технологово на стройках, что бизнесменов, что туристов) - предварительно посчитанный ущерб для Турции превысит $15 млрд. И это - в случае, если не будут национализированы турецкие акции и доли в совместных проектах.

Напоследок добавим, что египетские отеллеры, рестораторы и сотрудники сервиса уже заявляют - после введения Россией запрета на полеты в Египет они находятся на грани разорения. Официально уже сообщается о как минимум $2 млрд убытков от отсутствия лишь российских туристов в Египте.