Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Wells Fargo стал самым дорогим банком в мире

Wells Fargo может стать первым американским банком, чья капитализация достигнет $300 млрд.

Wells Fargo недавно обошел по рыночной капитализации Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), который до сих пор был самым дорогим банком мира. Также он может стать первым американским банком, чья капитализация достигнет $300 млрд.

За последние 12 месяцев акции Wells Fargo подорожали на 13,5%, и теперь он является седьмой по стоимости компанией в индексе S&P 500. По итогам торгов во вторник котировки акций Wells Fargo снизились на 0,17% до $57,95, а рыночная капитализация составила $298,68 млрд. Это примерно на $42 млрд и $120 млрд больше, чем у JPMorgan Chase и Citigroup соответственно.

Wells Fargo соперничал с ICBC за звание самого дорогого банка не один год. Впервые ему удалось опередить китайский банк в 2013 г. Взлет китайского фондового рынка в последние полтора года снова вывел ICBC в лидеры. Но его результаты ухудшились на фоне замедления китайской экономики. За последние три месяца акции ICBC снизились почти на 19% согласно FactSet, и сейчас его рыночная капитализация составляет около $287 млрд.

Размер Wells Fargo подчеркивает относительную устойчивость экономики США на фоне волатильности на фондовых рынках Китая и проблем еврозоны. Состояние американских банков сильно улучшилось, хоть им и пришлось выплатить для урегулирования претензий властей десятки миллиардов долларов после финансового кризиса. Так, KBW Bank, индекс акций крупнейших банков США, близок к посткризисному максимуму, а акции JPMorgan Chase (второго в стране после Wells Fargo по рыночной капитализации) 23 июня достигли рекордного значения $69,75.

«Нет сомнений в том, что сектор стал гораздо сильнее, чем шесть, семь, восемь лет назад, – говорит Джон Стампф, гендиректор и председатель совета директоров Wells Fargo. – Состояние экономики США довольно хорошее, особенно если сравнивать с остальными странами». Также он отметил, что банки привлекли много капитала и ликвидности.

Wells Fargo удалось обойти конкурентов во многом благодаря относительной простоте своего бизнеса, который не зависит от большого количества сложных деривативов и рискованных трейдинговых операций с использованием заемных средств. Но и у него есть слабые места. Некоторые аналитики отмечают проблемы с контролем за издержками, а другие – высокое отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости, которое составляет 1,78. Для сравнения: у JPMorgan этот показатель равен 1,18, а у ICBC – 1,02. Кроме того, банки редко удерживали лидерство по рыночной капитализации в течение долгого времени.

Тем не менее Wells Fargo отличается от многих конкурентов в лучшую сторону. Он лидирует на рынке ипотечного кредитования в США и относительно мало занимается трейдинговыми операциями, к которым приковано особое внимание регуляторов. В понедельник ФРС США ужесточила требования к капиталу крупнейших банков страны, и оказалось, что у Wells Fargo надбавка к нормативу достаточности капитала составляет 2% взвешенных по риску активов, что является лучшим результатом среди шести крупнейших банков страны. Для сравнения: JPMorgan требуется самая большая надбавка в размере 4,5%.

Кроме того, регуляторам нравится, что Wells Fargo гораздо меньше использует деривативы, для покупки которых часто используются заемные средства. Согласно недавнему исследованию Управления контролера денежного обращения США (OCC) номинальная стоимость деривативов на его балансе равна $5,8 трлн, у Bank of America – $47,2 трлн, JPMorgan – $56,2 трлн, а у Citigroup – $56,6 трлн.

Также многие инвесторы делают ставку на Wells Fargo, надеясь извлечь выгоду в случае повышения процентных ставок в США. Когда это произойдет, рентабельность таких ориентированных на физических лиц банков, как Wells Fargo, должна вырасти. «Многие инвесторы тяготеют к вложению в акции Wells Fargo, поскольку он вызывает больше доверия», – говорит Дэвид Конрад, руководитель банковских исследований в Macquarie Group.