Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Российские добровольцы жаждут сражаться в Сирии

"Бондо Доровских готов", - сообщает Кэтрин Хилле в Financial Times. "Я с детства мечтал пойти на войну, но все не получалось, - говорит этот российский бизнесмен. - А теперь мы нужны в Сирии".

Поучаствовав в боевых действиях на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов и придя к выводу, что там все не так, как обещали по телевизору, 41-летний россиянин нашел более правое дело - борьбу с радикал-исламистами из ИГИЛ, передает автор. "Он с апреля общается с бывшими донбасскими боевиками и другими россиянами, стремящимися стать добровольцами, и ищет способы присоединиться к сирийской войне через международные добровольческие части, сражающиеся на стороне курдских формирований", - говорится в статье.

Дорога из России в Сирию обойдется в 30 тыс. рублей (485 долларов), проживание - примерно в 200 долларов в месяц. На Украине, как утверждает Хилле, многие из этих затрат покрывались пожертвованиями, однако, по мнению журналистки, едва ли это повторится в Сирии.

"Одна группа кандидатов в добровольцы даже отправила письмо с просьбой о помощи в российское Минобороны. В нем содержалось предложение доставить ее членов в Сирию на военном транспортном самолете - и обещание оплатить этот полет за счет пожертвований. Они не получили ответа", - говорится в статье.

"Драться вместе с курдами - [теперь] единственный вариант", - полагает Доровских. Он сообщил журналистке, что связался с международным подразделением курдских вооруженных формирований "пешмерга" и рассчитывает в течение недели оказаться в Сирии. Курдская сторона не согласилась ни подтвердить, ни опровергнуть возможность присоединения к ней русских добровольцев.

"Если у Доровских и его друзей все получится, может оказаться, что они будут сражаться на стороне возглавляемой США международной коалиции, которой противостоит Москва. "Добровольцы "пешмерга" сказали нам, что мы пройдем обучение по натовской программе боевой подготовки, и нам придется купить форму, которая соответствует стандартам НАТО - вот почему это так дорого", - сообщил Доровских. Его не смутила перспектива стать сторонником Запада", - передает Хилле. "Мы независимы, - заявил он. - Пока мы боремся с ИГИЛ, все хорошо".

Подробнее на InoPressa