Дмитрий Пешехонов
1
All posts from Дмитрий Пешехонов
Дмитрий Пешехонов in Дмитрий Пешехонов,

Член правления ВТБ рассказал о присоединении и судьбе Банка Москвы

Владимир Верхошинский: «Как отдельный розничный бизнес Банк Москвы встроился в ВТБ»

  С момента присоединения Банка Москвы к ВТБ 10 мая 2016-го прошло почти два месяца, сейчас основная работа ведется по интеграции двух структур. Розничный бизнес БМ может принести группе порядка 10 млрд рублей прибыли по итогам года, рассказал член правления ВТБ, бывший зампред правления Банка Москвы Владимир Верхошинский.

  «В этом году для того, чтобы встроить розницу Банка Москвы в ВТБ, надо подготовить 400 различных документов, то есть в четыре раза больше, чем в среднем в год. При этом данную работу надо успеть проделать за оставшиеся полгода, поэтому нагрузка возрастает в шесть-семь раз. На эту работу я трачу очень много времени, но от ВТБ со всех сторон идет поддержка. Но здесь еще трудность в чем: и двигатель в машине поменять надо, и ехать надо, поэтому все, что касается продаж и работы с клиентами, все, что касается разработки новых продуктов, продолжается. Мы не останавливаемся, мы бежим, растем быстрее рынка. Не знаю, будем ли в этом году опять самым быстрорастущим банком... Наверно, будем», — рассказал Верхошинский.

  Он подчеркнул, что розничная продуктовая линейка ВТБ — Банк Москвы будет меняться. «Но развитие наших продуктов, систем, платформ и прочего происходило и раньше, и дальше будет. Но будет не потому, что мы присоединились к ВТБ, а потому, что этого требует жизнь. В банке ВТБ розничного бизнеса не было, поэтому розничный бизнес Банка Москвы влился в ВТБ как есть если не на 100%, то на 99%. И IT-платформы, и набор клиентов, и продукты, и отделения, и коллектив, и подразделения — как отдельный розничный бизнес Банк Москвы встроился в ВТБ. В этом смысле мы не останавливали модификацию продуктов», — пояснил собеседник.

  Для клиентов не должно ничего поменяться, заверил член правления ВТБ, добавив, что внутри объединенного банка ведется серьезная работа по синхронизации деятельности двух кредитных организаций. «Это целый комплекс внутренних нормативных, организационно-распорядительных документов и другой весьма скучной, но нужной работы для того, чтоб продукты для клиента работали. Мы все будем адаптировать и с юристами, и с центральной бухгалтерией, и с налогами, и с операционными и техническими подразделениями. Это работа на год минимум», — уточнил он.

  «Только плюсы, — сказал Верхошинский, отвечая на вопрос о возможных негативных эффектах присоединения для ВТБ. — В этом году будет по плану у нас 10 миллиардов чистой прибыли розничного блока. Это 300 миллиардов кредитов населению и малому бизнесу, а также примерно 450—500 миллиардов — представляете, почти полтриллиона! — пассивов от населения. Для баланса ВТБ это очень хорошо».

  По словам банкира, после присоединения здоровой части Банка Москвы к ВТБ к последнему перешел и капитал, поэтому у группы ВТБ с капиталом проблем нет. «При этом мы все равно координируемся с ВТБ 24, это наш старший брат. Мы с ним, как Fanta и Coca-Cola или Reebok и Adidas. Принцип такой: это все группа ВТБ, но один бренд — ВТБ 24, второй — Банк Москвы, третий — Почта Банк, и так рынок устроен, что каким-то клиентам нравится Fanta, а каким-то — Coca-Cola. Вместе это дает больше прибыли, больше бизнеса для концерна. Мы не конкурируем ценой, но в остальном это соревнование в продажах и креативе», — рассказал Владимир Верхошинский.

  Он также сообщил, что ВТБ — Банк Москвы уже готовит новый продукт, который позволит клиентам заметно экономить на городском транспорте. «Детали озвучить не могу, но до конца года мы его сделаем, — заявил член правления. — И еще сейчас мы модифицируем один продукт — запускаем «Снижение платежа». Можно будет в банке ВТБ попросить уменьшить платеж за счет удлинения срока кредита. Если клиент исправно платит по кредиту, то платеж может быть уменьшен в полтора-два раза. Сейчас уже 15% продаж идет именно этого продукта. По сути, это рефинансирование, но это слово очень сложное, поэтому мы назвали продукт «Снижение платежа».

  «Мы полностью технологически готовы к массовому приему и эквайрингу карт платежной системы «Мир». Я как патриот хочу, чтобы у нас была гарантия на случай, если какие-то геополитические события оставят нас без возможности осуществлять трансакции внутри страны по карточкам. Это просто парализует страну, поэтому отечественная альтернатива (международным платежным системам. — Прим. ред.) быть должна. Должна ли она доминировать? Наверно, нет. Тут должны быть конкурентные рыночные условия. До конца года мы можем выпустить более 100 тысяч карт «Мир», — заявил Владимир Верхошинский.

источник