alver
3
All posts from alver
  alver in alver,

Слив засчитан...

Когда я начинал торговать на фондовой бирже, то действительно думал, что более легкой и понятной работы, чем биржа, просто не существует. "Кризис - отличное время для приобретения ценных бумаг российских гигантов!" Всем своим знакомым я рекомендовал неоткладывая покупать. Сам тоже стремился к этому.

В моём первом портфеле были:

SBER03 по 17.50
VTBR   по 0.0267
SNGSP  по 8.900
URKA   по 68.38

Это был март 2009 года. Думаете мне удалось разбогатеть?!  Наверное я мог бы считать себя финансовым гуру, если бы это случилось. Сейчас, когда на дворе сентябрь 2009, я знаю, что лишь упустил прекрасную возможность приумножить свой капитал. Но, зная свою систему торговли и принятия решений, со 100% уверенностью могу сказать, что этот капитал не сохранился бы у меня на долго.

Самые лучшие сделки стоили мне очень дорого. Но, приобретенный опыт ценнее. Вот они:

- Аптеки 36,6   -30000
- ГМК Норникель -7500
- Полюс Золото  -2000
- Газпром       -2000

Я знаю, деньги заработать легко. Но потерять их ещё легче. 

Находясь по-прежнему на плаву, продолжаю работать над своей системой торговли. Добьюсь ли чего - покажет время.

Главное, что я для себя отметил - биржа, это не игра, а тяжелая и кропотливая работа. Каждый день новый урок. Путь к успеху тернист.

Пока позиция не открыта - я КРАСАВЧЕГ.  У меня всё зашибись.  Работодатель мне платит зарплату. Делов то, будь на своём рабочем месте с 8 до 17, делай, что попросят и воздастся тебе. Можешь и не делать, всё равно воздастся. Можешь целый день ходить по кабинетам, пить чай, есть пичинюшки, трепаться о том о сём - и всё равно тебе воздастся. Тебе ВОЗДАСТСЯ в любой случае. Ты не определяешь велечину своей зарплаты - всё предопределено. И это ПЛОХО.

Такой подход лишает человека мотивации. Вселяет в него чувство постоянства. Мешает ему работать и оптимизировать свою работу. Такой труд часто превращается в рутину и со временем к нему пропадает интерес. Круг деятельности ограничен. Смекалка и изобретательность часто не требуется. От результата твоей работы мало что зависит. Одна и таже работа, может переделываться по нескольку раз. Контроль над ошибками - поверхностный.

Но, как бы изменилась ситуация, если:
- за неверно сделаный анализ ты не получаешь ничего
- отвлекшись на 10 минут, ты можешь остаться без внушительной части своего заработка
- твоя нерешительность в работе оставляет тебя на обочине
- всё, что ты заработал за день выдают тут же и сразу. но, если не успел забрать - завтра этой суммы уже можешь не получить
- получить ты можешь хоть сколько - только надо трудиться.

И вот, ты уже не совсем обычный офисный работник. Ты стал тем, кто определяет свою зарплату. Только от собственного усердия, умения работать, умения оптимизировать и проявить должную изобретательность зависит твой заработок. Работать или не работать - решаешь сам. Вход выход свободный.

На бирже как раз такая организация труда. Она способна дать тебе столько - сколько ты захочешь. Только есть одно НО... Надо РАБОТАТЬ!

Например, я пришел такой умный к бирже и говорю: "Биржа, биржа подгони мне палтину сегодня. Позарез нужны деньги, а у тебя их навалом." Биржа мне ответит: "Да не проблема. Бери сколько сможешь унести"

И тут начинается самое интересное. УНЕСТИ Я СМОГУ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СМОГУ ВЗЯТЬ. Поэтому, с этого момента, каждая моя хорошая и плохая сделки определяют размер моей зарплаты.

И... Никого над душой. 

Волка ноги кормят. Трейдера кормит его голова!