Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Ядерный прорыв России. Не шутка, хоть и пятница ))

Завершёна разработка реактора для атомного проекта РФ "Прорыв"

Энергокомплекс разрабатывается в рамках проекта "Прорыв", направленного на создание новейшего топлива, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика РФ. Проектная документация по первой очереди опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором БРЕСТ-ОД-300, разработанная Головным институтом "ВНИПИЭТ" в рамках проекта "Прорыв", получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Об этом сообщили в институте. Проект "Прорыв" включен в профильную федеральную целевую программу и заключается в создании новейшего топлива, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика. Первая очередь - это модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива. Он включает в себя изготовление смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для последующего его использования в реакторной установке БРЕСТ- ОД-300. Модуль рефабрикации позволит в дальнейшем обеспечить изготовление ядерного топлива из выделенных продуктов переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Опытно-демонстрационный энергокомплекс, который будет строиться на площадке Сибирского химкомбината (СХК), включает в себя реакторную установку БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также комплекс по производству нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Завод планируется запустить в 2017 году, реактор - в 2020-м, а в 2022 году - модуль переработки топлива.

Кратко и "на пальцах":

1) Реактор может работать на уже отработанном ядерном топливе. А "свежее" уже перерабатывает полностью. Старые отходы = новое топливо.

2) Можно использовать не только те изотопы урана, которых единицы процентов в руде, а те изотопы, которых более 80 процентов. То есть массу топлива, ктоторую можно получить из всех урановых месторождений можно умножить примерно на 60.

3) Это уже вторая часть проекта. Проект состоит из 2-х реакторов, один с натриевым, другой со свинцовым охлаждением. Первый уже запущен! Но второй прогрессивнее - он абсолютно безопасен. Заглушенный реактор - это естественная свинцовая капсула. Все люди могут просто уйти из здания и отключить электричество. Реактор остановится и законсервируется на любое время. Выключится как мотор. Опасность - НОЛЬ.

4) Конкурентов нет вообще. Нигде в мире, даже догоняющих, даже в планах пока.

И кто назовет Россию страной без технологий?!!!  Ну это так, потоптаться на костях оппонентов... Простите! ))