Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Эбола без границ

Как известно, у цивилизованного человечества есть только один враг, который страшнее России – лихорадка Эбола. СМИ пестрят сообщениями об этом «неизлечимом» и «загадочном» заболевании. На самом деле, это болезнь с высокой летальностью, но излечимая, от нее есть целый ряд вакцин, пусть и не со 100-процентной надежностью, да и исследуется Эбола уже почти 40 лет. Но, похоже, человечество не может жить без страшилок. На этот год ни один древний календарь не дал прогноза конца света, значит будем бояться глобальной эпидемии ужасного вируса.

На самом деле, есть целый ряд более опасных, чем Эбола патогенов, существование которых почему-то не вызывает дрожи к коленках и массовой истерии. Например, авторы Slon.ru рекомендуют обратить внимание на следующие:

Бешенство

Человек, зараженный Rabies virus при отсутствии лечения умрет с вероятностью сто процентов. К счастью, еще в 1885 году Луи Пастер успешно разработал вакцину против этого заболевания. Есть, однако, проблема: вирус передается через слюну при укусе зараженным животным, например, собакой или летучей мышью, и в последнем случае человек может не заметить, что его укусили.

За последние столетие угроза заболевания в развитых странах значительно сократилась, тем не менее всего в мире, по данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают 55 тысяч человек, в основном в странах Азии и Африки.

ВИЧ

Благодаря эффективной терапии смертность от вируса иммунодефицита человека резко сократилась еще в середине 1990-х годов, тем не менее в 2012 году в мире от осложнений СПИДа умерло примерно 1,6 млн человек. Вакцины против этого вируса не существует. Всего с момента выявления СПИДа в 1981 году ВИЧ унес жизни 36 миллионов человек.

Хорошая новость состоит в том, что сегодня в развитых странах люди с ВИЧ живут столько же или почти столько же, сколько здоровые. Конечно, при условии правильной терапии средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительных мужчин в США составляет 77 лет.

Грипп

Грипп вроде совсем не опасное заболевание, однако каждый год представители рода Influenza убивают куда больше людей, чем эбола. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек, а в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Вирус берет не умением, а числом. Девять из десяти человек без проблем вылечиваются, однако вирус легко передается и плохо переносится в пожилом возрасте; таким образом, количество умерших остается достаточно высоким. Кроме того, у вируса гриппа очень много разновидностей, они постоянно мутируют, поэтому сохраняется опасность, что появится новый, особо смертоносный штамм, к которому человечество не сразу успеет разработать вакцину.

Так, в 1918–1919 годах во всем мире от испанки, то есть эпидемии гриппа A/H1N1, погибло не менее 50 миллионов человек, или 2,5% населения Земли, таким образом, вирус унес жизней больше, чем Первая мировая война. Когда ученые исследовали геном и строение A/H1N1, выяснилось, что вирус почти ничем не отличается от современных обычных гриппов – просто у современного человека есть к нему иммунитет.

Ротавирус

Если грипп опасен для стариков, то эта болезнь специализируется на детях. Более ста миллионов случаев гастроэнтерита, вызванного ротавирусами, фиксируется каждый год на планете. Подавляющее большинство заболевших это дети до пяти лет. При отсутствии правильного лечения большая часть малолетних больных в развивающихся странах умирает от обезвоживания. Общее количество жертв составляет от 600 до 900 тысяч ежегодно.

Есть две вакцины против ротавирусов, однако опасность заключается в том, что у взрослого болезнь может протекать в виде небольшого кишечного расстройства, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Вирус передается в основном через еду. Соответственно, в течение 3–5 суток обязательно заболевают и дети.

Вирусы, которые переносят комары

Распространяемые через укусы комаров лихорадка денге, лихорадка Западного Нила и желтая лихорадка убивают более 50 тысяч человек по всему миру каждый год. (Малярия, которая также распространяется комарами, вызвана не вирусом, а одноклеточным паразитом, и убивает больше миллиона человек в год.)

По данным ВОЗ, около 2,5 млрд человек на планете подвергаются риску подцепить от москитов лихорадку денге. Эта болезнь характерна для отдельных районов Южной Америки, Мексики, Африки и Азии и в целом не очень опасна, однако геморрагическая разновидность болезни – смертельно опасная инфекция.

Еще более опасна желтая лихорадка, которая чаще всего поражает людей в Латинской Америке и Африке. Около 15% заболевших умирают, что составляет около 30 тысяч смертей во всем мире.

Лихорадка Западного Нила может быть не так пугающа, однако последнее время вирус нередко поражает жителей Средиземноморья и США, в итоге болезнь унесла в этих странах около двух тысяч жизней.

Но что-то я увлекся настоящим. Возвращаемся к формату старостей. Предлагаю поговорить о страхах по поводу угроз, которые могут уничтожить все человечество. Повод для размышления – статья «Действительно ли человечество обречено на гибель?» из британской The Independent от 2003 года. В ней, кстати. вспоминают все ту же лихорадку Эбола.

Действительно ли человечество обречено на гибель? На фоне войны против терроризма, а также роста числа техногенных и экологических бедствий ответ на этот вопрос приобретает особую актуальность. Политики предупреждают об опасности оружия массового уничтожения, а принц Чарльз беспокоится за судьбу мира, в котором скоро все будут решать миниатюрные роботы. В то же время звучат предупреждения о том, что мы будем голодать, если не станем выращивать генетически модифицированные зерновые культуры. Много говорят также о том, что вспышка вируса атипичной пневмонии - это всего лишь генеральная репетиция страшной эпидемии, по сравнению с которой вирус Эбола может показаться легким насморком. Обозреватель The Independent Чарльз Артур оценивает шансы человечества на выживание к 3-тысячному году.

ХОД ВРЕМЕНИ

Коперник опроверг церковные догмы, заявив, что Земля не занимает привилегированного места в центре Вселенной; а вращается вместе с другими планетами вокруг Солнца. "Принцип Коперника" заключается в том, что когда бы и где бы ни были, человечество не представляет собой нечто особенное. Когда профессор астрофизики из Принстона Ричард Готт изучал в 1969 году Берлинскую стену, он использовал "принцип Коперника", чтобы оценить, сколько просуществует эта стена, возведенная в августе 1961 года. Его прогноз оказался точным, стена рухнула через 20 лет.

Ученый использовал тот же принцип Коперника, чтобы подсчитать, сколько осталось жить человечеству. Homo sapiens появился примерно 200 тыс. лет назад, а это значит, что человечеству осталось от 5 тыс. 100 до 7,8 млн. лет, но не больше. «Продолжительность жизни млекопитающих животных - приблизительно два миллиона лет, - продолжает профессор Готт. - Если жизнь людей на Земле сохранится, то люди будут во власти тех же вероятностей, что и другие живые существа. Именно поэтому так важна космическая программа».

МИНИАТЮРНЫЕ РОБОТЫ

Представьте: вы занимаетесь своим делом, как вдруг огромное число нанороботов, столь крохотных, что вам понадобится микроскоп, чтобы их разглядеть, влезают в вашу одежду и начинают использовать атомы в ней. Они используют также металл от ваших пуговиц и полимер крахмала. Затем они начинают использовать частицы вашей крови и все виды минеральных веществ ваших костей. Через несколько минут вместо вас останется только лужа, и огромная стая нанороботов начнет поиски нового объекта. Нанороботы заполонят всю планету, не оставив на ней ничего живого. Конечно, это сценарий катастрофы, но его вероятность весьма отдаленна.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Мировые запасы химических веществ составляют 80 тысяч тонн, половина из них находится в России. Эти вещества - смертельно опасны. В 1995 году 12 человек погибли после того, как секта Аум Синрике использовала газ "зарин" в токийском метро. Террористы и государства, их поддерживающие, стремятся приобрести химическое оружие. Но это оружие трудно хранить и транспортировать. Саддам Хусейн может войти в историю как последний военный лидер, который хотел использовать это оружие. Риск для человечества невелик.

МИКРОБЫ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ

"Через несколько лет любой неопытный аспирант, имеющий оборудование стоимостью в несколько тысяч долларов, сможет размножать вирус оспы и угрожать миллионам людей", - написал в начале июля в газете The New York Times Генри Келли, президент Федерации американских ученых. Возможно, это опасение имеет под собой почву. Но сегодня из инфекционных болезней лишь СПИД имеет 100-процентную смертность. Если инфекционные болезни убивают слишком быстро, то они не передаются от одного лица другому. Если же - слишком медленно, то мы можем обнаружить их и изолировать очаг вспышки. Искусственно распространяемые инфекционные болезни опасны, но недолговечны.

ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В 1798 году математик Томас Мальтус отмечал, что сельскохозяйственная продукция растет в арифметической прогрессии, тогда как население Земли - в геометрической. По его теории, это означает, что голод и бедствия неизбежны. Сегодня численность населения планеты продолжает расти и звучат заявления о том, что мы нуждаемся в генетически модифицированных зерновых культурах, чтобы избежать катастрофы. Другие, напротив, заявляют о том, что именно использование таких зерновых культур приведет к бедствию. "Воздействие генетически модифицированных культур на плодородие почвы недостаточно изучено, - считает Стивен Тиндал, директор отделения "Гринпис" в Великобритании. - Есть свидетельства того, что пестициды, используемые в таких зерновых культурах, приведут к уменьшению плодородность почвы. Это несет в себе угрозу".

ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ

В мире есть лишь несколько супервулканов, которые "спят", бездействуя на протяжении сотен тысяч лет, а затем взрываются с разрушительной силой. Последнее такое извержение было в Суматре 75 тысяч лет назад. Это привело к выбросу такого количества вулканической пыли, что температура на Земле упала в среднем на 11 градусов. Эта пыль привела к кислотным дождям, погибли три четверти растений в Северном полушарии, а род людской оказался на грани исчезновения. Один из примеров супервулкана - это Йеллоустоунский национальный парк в США. Ученые поняли, что там есть кратер лишь после того, когда изучили фотографии, сделанные со спутников. Когда там произойдет извержение кратера? Очевидно, кратер взрывается каждые 600 тысяч лет, а в последний раз взрыв произошел 640 тысяч лет назад. Если произойдет взрыв, то сразу погибнут десятки тысяч человек.

ПАДЕНИЕ АСТЕРОИДА

65 миллионов лет назад астероид упал на планету Земля, разрушив мир динозавров. Сегодня много говорится о сотнях больших и маленьких космических тел, вращающихся вокруг нашей Солнечной системы. Однако правительства не финансируют программу, чтобы локализовать их до того, как они приблизятся к Земле. "Если они должны обрушиться на нас в течение дня, недели, месяца или года, мы не сможем об этом узнать", - говорит профессор Дункан Стил, астрофизик из Сэлфордского университета, который не устает предупреждать политиков об опасности падения на Землю космических тел.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Изменение климата - одна из самых больших угроз, которая угрожает человечеству. Таково мнение Стивена Тиндала из "Гринпис". Он опасается, что мы можем внезапно пересечь порог, который приведет к таянию арктических льдов. Затем произойдет выброс в атмосферу большего количества метана, что может привести к катастрофическим климатическим изменениям.

***

Итак, что нас ждет? Мы пока явно недооцениваем масштаб угроз, с которыми сталкивается человечество. Возможно, должен упасть астероид, который уничтожит целый город, или вулкан разрушит целый континент, прежде чем мы поймем, что предсказания астрофизика Ричарда Готта касаются всех нас. На вопрос, в каком времени он хотел бы оказаться, если бы имел машину времени, он как-то ответил: "Хотел бы попасть на 210 тысяч лет вперед, чтобы увидеть, что человечество еще существует".