idodonov
1
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки закрылись разнонаправленно, Япония и Китай в плюсе

Азиатские индексы не продемонстрировали единой динамики в четверг, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов практически не изменился и закрылся на уровне 134.4 пункта. Негативным фактором для рынков стало вчерашнее снижение на биржах США на заявлениях руководителей ФРС, воспринятых инвесторами как сигнал о приближении момента повышения процентных ставок. В то же время поддержку акциям японских компаний оказало ослабление иены относительно доллара США, а рост на китайских биржах был поддержан слухами об очередной скупке акций госфондами.

Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе сессии на 1%, китайский Shanghai Composite – на 1.8%. Отметим, что Shanghai Composite подскочил с минимума, зафиксированного 26 августа, уже почти на 20%, хотя его значение все еще ниже июньского максимума на 32%. Судя по всему, инвесторы постепенно возвращаются на китайский фондовый рынок, немного оправившийся после резкого летнего спада благодаря принятым властям мерам для его стабилизации. Между тем, австралийский ASX 200 уменьшился на 0.9%, южнокорейский KOSPI– на 0.2%, гонконгский Hang Seng – менее чем на 0.1%.

В Китае наибольший рост продемонстрировали акции финансовых компаний, соответствующий индикатор индекса Shanghai Composite вырос на 4.4%. Котировкибумаг 10 крупнейшихброкеров, включая Citic Securities, Everbright Securities, Industrial Securities и Western Securities, подскочиливценена 7-10%.

Котировки акций Japan Post, а также ее банковского и страхового подразделений, выросли в ходе дебютных торгов после IPO не менее чем на 3.4%.

Стоимость бумаг Japan Tobacco, объявившей о повышении дивидендов, поднялась на 7.6%.

Курс акций японской Yokogawa Electric, выпускающей оборудование для промышленной автоматизации, повысился на 6.8% на данных о двукратном росте квартальной операционной прибыли компании.

Капитализация оператора казино в Макао SJM Holdings упала на 3.7% в Гонконге в связи с тем, что аналитики China Merchants Securities понизили рейтинг акций компании до «продавать».

Цена акций Takata, японского поставщика подушек безопасности для автомобилей, рухнула на 25.2%, а за две последние сессии – на 35%. Поводом для распродажи стали заявления автоконцерна Honda Motor о намерении прекратить использование продукции Takata в своих новых автомобилях. Кроме того, Hondaобвинила компанию в манипулировании результатами тестирования оборудования и отметила возможность того, что другие производители последуют ее примеру и откажутся от сотрудничества с Takata.