Stsepinskiy
9
All posts from Stsepinskiy
  Stsepinskiy in Stsepinskiy,

Стили торговли ч.1. Торговля Гепов (Opening Gaps)

Торговля Гепов (Opening Gaps)

    В качестве иллюстрации техники торговли пробелов на открытии мы будем использовать ситуацию, когда акция открывается со значительным пробелом вверх. Такое открытие - это довольно существенное событие в ценовой истории акции. Обычно это происходит когда до открытия рынка на компанию или на индустрию, в которую эта компания входит, выходят какие-то важные новости. Например, неожиданно хорошие Earnings, поглощения или слияния. Если Opening Gap больше чем 1.5 доллара по сравнению с ценой предыдущего дня, мы можем практически гарантировать, что в этой акции сегодня будут значительные движения вверх или вниз. Открытие с таким пробелом означает, что еще до открытия рынка специалист получил очень большое количество ордеров на покупку, и у специалиста нет достаточного количества ордеров на продажу, чтобы выполнить заказы всех покупателей по цене, близкой к цене закрытия предыдущего дня. Поэтому, специалист вынужден открывать акцию гораздо выше, там, где у него есть достаточное количество Limit Sell ордеров, чтобы удовлетворить всех покупателей. Когда акция открывается со значительным пробелом вверх, возможны два сценария. 1. Акция продолжает движение, начатое этим пробелом, в данном случае идет вверх выше цены своего открытия; 2. или цена акции начинает закрывать этот пробел, т.е. в данном случае движется вниз ниже цены своего открытия. Давайте рассмотрим каждую из этих возможностей. Вчера компания АВС закрылась по цене 80.45. Сегодня утром, до открытия маркета, эта компания объявила о получении нового огромного заказа на свою продукцию. Специалист показывает премаркет котировку: Bid 82.50 - Ask 83.00.


 


Пример 1.
Первая сделка в АВС - 82.75 х 40,000 Первый принт в этой ситуации имеет огромное значение. Во-первых, следует обратить внимание на величину объема первой сделки. Если она составляет меньше чем 2-2.5% от среднего дневного объема торговли, то вполне возможно, что существует много покупателей, которые не захотели купить АВС за эту цену. В таком случае можно ожидать, что ниже 82.75 есть большое количество Limit Buy ордеров и акция столкнется с сопротивлением, если начнет двигаться вниз. Во-вторых, обратите внимание, что объем первой сделки “круглый” - т.е. выражается в целых 1,000. Это говорит о том, что существует один или несколько больших покупателей (они обычно покупают целыми блоками по 10,000) и они будут продолжать покупать АВС (40,000 акций это небольшой объем для серьезного покупателя). В описанной ситуации вероятнее всего, что АВС будет продолжать движение наверх, и Вам следует ее купить, но при этом нужно быть предельно осторожным, особенно если цена опустится ниже цены открытия.

Пример 2.
Первая сделка в АВС - 82.75 х 352,700 Объем первой сделки больше чем 5% от среднего дневного объема торговли и первый принт “не круглый”. В этом случае, похоже, что специалист собрал вместе все ордера покупателей (больших, средних и маленьких) и исполнил их одним первым принтом. Скорее всего, в АВС серьезных покупателей больше нет. Кроме того, часть ордеров покупателей была выполнена за счет продавцов Short (включая самого специалиста) и они создадут огромное сопротивление, если акция начнет подниматься. Вы должны попытаться продать АВС Short , но при этом нужно быть предельно осторожным, особенно если цена поднимется выше цены открытия. Аналогичные рассуждения применимы для ситуации, когда акция открывается со значительным пробелом вниз.

Достоинства - практически гарантированно значительное движение цены, направление этого движения достаточно легко предсказать, существует четкий уровень потенциального сопротивления или поддержки (цена открытия).

Недостатки - лучшее время для захода в позицию это первые минуты после открытия (время в которое трейдер должен торговать акции из “домашнего задания”), явление не очень частое и случается не каждый день. Для входа в позицию в данном стиле в основном пользуются маркет или лимит ордерами т.е маркет buy, лимит buy или маркет Sell Short , также могут использоваться стоп ордера для подтверждения направления акции. T.k. акция открывается вверх, значит там автоматически есть uptick и можно смело шортать эту акцию. Самое главное в этом стиле торговли - это скорость, т.е. быстрый вход и быстрый выход из акции, как только она закончит движение.