Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Борьба без особого успеха?

Новость:


Полигон ТБО «Парфёново» в Московской области по решению суда закрыт с 19 февраля 2015 г.

Минприроды России совместно с Росприроднадзором продолжают борьбу с нелегальными полигонами и несанкционированными свалками твердых бытовых отходов на территории Подмосковья.

Проведенные в январе проверки Росприроднадзора подтверждали, что полигон ТБО «Парфеново» продолжал принимать отходы, несмотря на превышение установленных лимитов и многочисленные нарушения экологических требований.

По итогам проверки был установлен факт захвата сопредельных со свалкой земель площадью порядка 1 га. Кроме того, непосредственный объем самого полигона был превышен на 13 м при проектируемых 15 м. В результате почвам был причинён ущерб на сумму свыше 184 млн руб.

По словам временно исполняющего обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, все нарушения были зафиксированы Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и переданы в областную прокуратуру, которая в свою очередь, направила материалы в Московский городской суд.

Суд вынес организации, эксплуатирующей ТБО «Парфёново», постановление о прекращении деятельности по размещению отходов в течение 3 дней с момента вступления судебного решения в силу. С предприятия также взыскан штраф за причиненный почвам ущерб и дано поручение о проведении рекультивацию территории объекта размещения отходов.

Напомним, 24 полигона твердых бытовых отходов, расположенных в Московской области, ожидают своего закрытия. Ни один из указанных объектов не включен в государственный реестр объектов размещения отходов, который формирует Росприроднадзор. В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» на данных полигонах не могут размещаться отходы. При этом 12 из них: «Дубна», Правобережная», «Егорьевский», «Павловское», «Каширский», «Алексинский карьер», «Каурцево», «Часцы», «Сабурово», «Съяново», «Лесная», «Вальцево», «Кулаковский» до настоящего времени, продолжают незаконный прием отходов.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=139135

Очень напоминает борьбу с ветряными мельницами. Полигоны ТБО закрывают, а они либо на новом месте появляются, либо просто продолжают работать и принимать отходы. И в этом нет ничего удивительного, с учётом того, сколько денег берут с одной машины с мусором, а это несколько тысяч рублей. Так что и в этом случае, есть сомнения, что этот полигон перестанет работать. Ну только если живущие вокруг него люди не объединятся против него. Хотя, как показывает опыт знакомых, живущих в Тимохово, возле знаменитой свалки, даже объединение жителей не всегда помогает победить её.