pustota
15
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Мифы. Домохозяйки vs профессиональные управляющие

Считается, что домохозяйства - тупые-претупые инвесторы. Вечно покупают на хаях, а продают на проливах. То ли дело профи, типа управляющих Mutual funds (аналог наших ПИФов). Они-то лучше знают, как и что происходит на рынке. Давайте разбираться? Ниже показаны чистые покупки акций домохозяйствами (отчет Z1). Обратите внимание, их чистые покупки почти все время в минусе (левая шкала в млн. $). Это им удается за счет того, что они покупают дешевые акции, а продают подорожавшие (уже не домохозяйствам). Обратите внимание, в какие моменты они продают наиболее активно, это 2000 и 2007 годы - периоды самых высоких цен:

Самый пикантный эпизод, это активные покупки на самом дне, в начале 2009 года. Вот где обитают парни со стальными яйцами - на кухнях домашних хозяйств. А что mutual funds, спросите Вы? Да вот эти яйцеголовые, любуйтесь:


Вот где сидят гении, которые продают на лоях. И вы видите, что это деятели делают прямо сейчас? Ага, продают. По крайне мере делали это вплоть до 15 декабря:



Но вот что лично меня напрягает, так это вот это:


Практика показывает, что эти товарищи испытывают больше всего оптимизма после хорошего роста, и прямо перед коррекцией. Поэтому очень хочется прикрыть все свои длинные позиции на некоторое время (ES и ММВБ). Думаю над этим.