Анатолий Гринберг
-15
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Страна на игле

Последние два года Луанда является самым дорогим городом для проживания иностранцев, по версии Mercer. За последнее десятилетие щедро оплачиваемые европейские и американские работники международных нефтяных конгломератов (Exxon-Mobil, Chevron, Total, BP) наводнили столицу Анголы. Они проживают там с семьями в специально отведенных, хорошо охраняемых зонах.

В Африке Ангола стоит на втором месте после Нигерии по объему производства нефти (1,8 млн баррелей в день). Ангола почти ничего не производит, все экспортируется. Арендная плата за жилье составляет $16 000, бутылка колы – $10, рэнджровер продается в два раза дороже цены продажи.

За 10 лет доход на душу населения вырос в три раза. При этом Ангола остается одной из самых неразвитых стран с одним из самых высоких показателей смертности. Почти четверть детских смертей происходит от малярии. Половина населения живет на сумму меньше двух долларов в день. Только 40% населения имеет доступ к электричеству, а дефицит воды ощущает даже обеспеченный слой.

Такой страной Ангола стала не сразу. До того как получить независимость в 1975 году страна жила столетиями в условиях колониальной зависимости, а Луанда была крупнейшим в мире портовым центром работорговли. Португальцы захватили этот край в 1575 году и оставались его владельцами ровно четыре века после этого. Когда колонисты были вынуждены уехать в 1975 году, они взяли с собой все, что смогли, вплоть до разобранных домов – единственный случай в истории, когда целый город был буквально перевезен по морю.

Затем 25 лет шла жестокая гражданская война, унесшая по крайней мере миллион жизней и приведшая почти к полному опустошению вспаханных полей. Помимо нефтяной и бриллиантовой войн, Ангола была последним фроном «холодной войны»: США не могли смириться с проигрышем во Вьетнаме и не хотели уступить Анголу СССР. «Народное движение за освобождение Анголы», поддерживаемое СССР, под предводительством будущего президента Агостинье Нето, полагались на кубинскую армию и восточноевропейских экономистов. «Унита» полагались на ЦРУ и идеи маосизма. И те, и другие не были фанатами нефтяной экономики, но понимали, что без нефти страна не выживет.

Ангола располагает миллионами гектаров плодородной земли и богатыми запасами минералов – в частности, бриллиантов. Страна запросто может превратиться из бензоколонки в мирового фермера: уже сейчас она продает тысячи тон зерна в год Китаю. Не говоря уже о туристическом потенциале, которым обладает этот почти нетронутый цивилизацией райский край.

Но на сегодняшний день любая инфраструктура, кроме связанной с нефтью, в стране отсутствует. До того как португальцы покинули Анголу, она довольно много экспортировала сизаль, кукурузу, кофе, хлопок и бриллианты. Теперь же она существует только в качестве месторождения для международных компаний.

Гражданская война закончилась только в 2002 году, после чего впервые за много веков в Анголе воцарился мир на чуть больше десяти лет. Сейчас это страна невероятного социального расслоения: каждый депутат парламента имеет по лексусу. Страной руководят несколько сотен олигархических семей на население в 6 миллионов. В прошлом году Ангола оказалась на 161 месте из 175 стран по уровню коррупции (кстати, Россия – на 136 месте). Роскошные виллы и отели в центре контрастируют с трущобами, стоящими в грязи.

Китай, самый крупный потребитель нефти в мире, покупает нефть у Анголы больше, чем у какой-либо другой страны. Китай же занимается строительством школ, больниц, дорог, портов, мостов и прочей инфраструктуры. Больше 90% доходов Анголы составляет прибыль от продажи нефти. Экономисты прогнозировали, что к 2020 году США будут зависеть от нефти Анголы на 25%. Теперь, после сланцевой революции, этим спекуляциям пришел конец. Что произойдет с экономикой Анголы при текущих ценах на нефть и их перспективах, можно представить.

Иностранцы, как правило, не задерживаются в стране больше трех лет – из-за высокого уровня преступности. Едут они туда, потому что могут получать зарплату в два раз выше, чем в родной стране.