Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Путин предложил ЕС "подкинуть миллиардик" Украине на газ

Премьер-министр России Владимир Путин попросил ЕС все-таки помочь Киеву финансово, а именно "подкинуть" Украине на топливо хотя бы миллиардик" .

"Пусть Европа окажет финансовую помощь в виде кредитов. Мы уже оплатили $2,5 млрд, пусть они хотя бы миллиардик подкинут", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

Напомним, что это уже не первый выпад российского премьера в сторону Брюсселя. Напомним, что 30 октября российский Путин заявил, что Брюссель уклоняется от контактов с Москвой.

"Евросоюз обещанных денег Украине так и не дал для этих целей. Лидеры европейских стран отсылают нас к руководству Еврокомиссии, а руководство Еврокомиссии от контактов по этому вопросу уклоняется", - заявил он в пятницу.

Тогда же Путин провел телефонную беседу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, призывая украинскую сторону "неукоснительно" соблюдать обязательства по оплате газа. По итогам разговора Путин сообщил, что у украинской стороны "опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей".

В свою очередь, по словам Тимошенко, оплате поставок газа препятствует Виктор Ющенко, который "блокирует перевод денежных средств". Ющенко, в свою очередь, 2 ноября в очередной раз заявил, что российско-украинские газовые контракты необходимо срочно пересмотреть, так как Украине эти договоренности невыгодны.

Накануне - в воскреснье, 1 ноября Путин предупредил правительство Швеции, которая председательствует в ЕС, о возможных проблемах с транзитом газа в Европу через территорию Украины, подчеркнув при этом, что в последнее время участились сигналы, поступающие в том числе по официальным каналам из Киева, свидетельствующие о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа".

По заявлению Брюсселя, официального уведомления о возможных сложностях с поставками топлива из России, увязав проблемы Киева с предвыборной кампанией на Украине.

Напомним, "Нафтогаз Украины" должна внести очередной платеж за полученный российский газ не позднее 7 ноября.