Издательство «МИФ»
3
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Практическое руководство для тех, кто любит рисовать

Давно ли вы рисовали? С сегодняшнего дня мы предлагаем делать вам это чаще! Ведь рисование — мощный переключатель со стресса на расслабление, с проблем на мечты, с трудностей на легкость. Когда рисуешь, нет времени, нет мыслей, нет проблем. Есть только чистое творчество и наслаждение им. 

Рисование — это медитация, терапия и тренинг осознанности одновременно. Рисующий человек — счастливый человек. А чтобы вы получали еще больше удовольствия мы предлагаем вам позаниматься с Джованни Чиварди — известным итальянским художником. Приступим?
Умение рисовать
Уметь рисовать прежде всего значит уметь видеть, анализировать, испытывать эмоции и осваивать приемы, которые позволяют художнику в полной мере выразить мысли и настроение. Все, что от вас требуется, это смотреть по сторонам.

Мастерство рисования в том, чтобы уметь подчинять рисунок своему художественному замыслу и, если потребуется, отказываться от правил. Но сначала эти правила стоит все-таки изучить.

Начните с автопортрета
Модель, которую можно нарисовать в любое время, в любом настроении, ― это сам художник, смотрящий на себя в зеркало. Вы можете тренироваться даже если на вас нет макияжа … или одежды. Представляете, как удобно?!

Автопортрет Джованни Чиварди

Конечно, можно рисовать по фотографиям, как и в других случаях, но рисование с натуры более продуктивно с точки зрения обучения. Прежде всего постарайтесь передать относительные пропорции всей головы и затем вставьте детали.
Пропорции и анатомия
Для правильной передачи внешних форм художнику важно не только наблюдать за живой моделью, но и обладать минимальными знаниями об анатомии человеческого тела, в строении которого выделяют скелет, суставы, мышечную массу и кожный покров
.

Череп определяет общую форму головы. Автор фото здесь и далее ― @yulya_skripnik.

Чтобы понять соотношение деталей головы и тела, можно нанести на фотографию квадратную сетку. После этого можно без труда перенести штрихи в нужную клетку, соблюдая пропорции.

Как добиться сходства
Небольшой совет как добиться сходства с тем, кого вы собираетесь нарисовать. Чтобы добиться физического сходства, необходимо как следует рассмотреть форму головы и рисовать от общего к частному. Точно рассчитайте пропорции лица в целом и деталей лица (глаз, носа, рта и так далее). Чтобы добиться психологического сходства, важно поговорить с моделью, попытаться понять ее характер, привычки и понаблюдать за тем, в каком окружении человек живет и работает.

Мысленно представьте, будто кончик рисовального инструмента плывет по бумаге, исследуя поверхность тела модели (словно прикасаясь к ней), улавливая самые значительные изгибы и выступающие части, отслеживая основные структурные линии, а также грани и тона, но так, чтобы они передавали сложное строение тела и выразительность позы.

Путевой дневник
В путевой дневник можно быстро зарисовать и сохранить для будущей, более тщательной работы, все, что привлекает внимание. Маленькие быстрые наброски, независимо от того, насколько качественно и мастерски они исполнены, хранят отпечаток времени и переживаний, а также совершенствуют ваши творческие навыки.

Парочка в парке

Можно потренироваться в изображении людей, делающих что-либо коллективно или просто отдыхающих рядом друг с другом. Это упражнение на композицию: воспользовавшись произвольным расположением присутствующих, вы можете (даже с помощью простого эскиза) выбрать наиболее значимые детали окружения и персонажей.

Как рисовать пейзаж
Истинный пейзажист ― тот, кто работает на открытом воздухе, или, как говорят, на пленэре. Вам придется преодолеть дискомфорт от того, что вы рисуете на виду у прохожих или любопытных детей. Не беспокойтесь: вы познакомитесь с интересными людьми!

Выбрав место, которое кажется вам многообещающим, не спешите рисовать то, что видите. Если возможно, походите в разных направлениях, глядя на выбранную панораму с разных точек зрения, продумайте композицию, выберите крупный план или панорамный вид.

Ваш взгляд на мир уникален. Чтобы нарисовать портрет друга или отражение деревьев в воде, одинаково важно уметь видеть реальность, иметь воображение и владеть техниками рисования. Готовы поэкспериментировать и научиться передавать свое мироощущение через рисунок?

Эта настольная художественная энциклопедия станет вашим верным помощником.