Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

eBay распрощалась с PayPal

Компания eBay 16 июля представила последний финансовый отчет, в котором консолидированы результаты PayPal. С этой пятницы, 17 июля eBay и PayPal официально станут разными компаниями.

Как я уже писал, продажа подразделения Enterprise стала хорошей новостью для компании. Предварительно стоимость сделки оценена в $900 млн. Благодаря этой сделки компании получат нелишние для обеих свободные денежные средства.

Количество активных аккаунтов eBay.com за 2-й квартал достигло 169 млн (+11% г/г), а число активных покупателей держится на уровне 157 млн (+6% г/г), не изменившись с 1-го квартала, что разочаровывает, так как стало минимальным показателем за последние 15 месяцев. Зато количество платежей в системе PayPal составило 1,082 млрд, увеличившись на 27% г/г. Это лучший результат за пять кварталов, и он указывает на ускорение развития сервиса, что совсем не плохо.

Общий объем торговых операций, совершенных через eBay.com, равняется $20,061 млрд, или лишь на 2% больше, чем годом ранее. Сумма транзакций, проведенных через PayPal, достигла $65,93 млрд, повысившись на 20% г/г, после роста на 18% в 1-м квартале, что опять-таки свидетельствует о заметном прогрессе в развитии компании.

Общая выручка eBay без учета Enterprise составила $4,379 млрд, увеличившись на 7% г/г. Однако это самый низкий темп роста за всю историю сервиса. Для сравнения: выручка Amazon в последнем квартале выросла на 15,1%. Консенсус-прогноз по выручке превысил фактический показатель на $110 млн.

Операционные расходы стали выше на 10% г/г, достигнув $2,290 млн. На итоговый финансовый результат повлияли дисконтируемые операции, связанные с продажей eBay Enterprise, вследствие этого чистая выручка составила $83 млн против $676 млн во 2-м квартале 2014 года. Впрочем, прибыль на акцию оказалась равна $0,76, что на $0,03 выше консенсуса.

Размер наиболее ликвидных активов (сash and cash equivalents + short-term investments) составил $10,558 млрд, и это самый высокий показатель за последние четыре года. Имея столь солидный запас ликвидности, совет директоров согласовал дополнительную программу обратного выкупа акций eBay на сумму $1 млрд. Таким образом, начиная с прошлого года eBay потратит на обратный выкуп порядка $3 млрд. Это должно оказать немалую поддержку акциям eBay после завершения разделения.

Итак, в отчетности много положительных моментов, связанных с PayPal. Для eBay же, на мой взгляд, единственным благоприятным фактором стало объявление о продолжении программы обратного выкупа акций.

Консолидированные мультипликаторы компании указывают на относительную сбалансированность текущей рыночной капитализации.

Технический анализ указывает на движение цены в восходящем канале, а также на сформировавшийся 16 июля разрыв в котировках после публикации финансовой отчетности за 2-й квартал. По моим наблюдениям, подобный гэп, как правило, подтверждает актуальность текущего тренда и определяет сильные уровни поддержки или сопротивления.

После разделения компании владельцы акций eBay получат пропорциональные доли в PayPal, и это единственная причина не избавляться от бумаг интернет-продавца. Рекомендация «держать» с позитивным прогнозом.

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/60836