idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки выросли благодаря новому ралли в Китае

Большинство азиатских рынков продемонстрировало положительную динамику в понедельник, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0.3% до 141.5 пункта. Лидером роста в очередной раз стал китайский Shanghai Composite, подскочивший на 4.9% в ожидании ускорения процесса реформирования госкомпаний. В частности, в ближайшие недели, по данным информированных источников, может состояться объединение China Shipping Group и Cosco Group, двух ведущих судоходных компаний страны. По информации газеты South China Morning Post, указанная реформа в итоге может привести к созданию двух компаний, аналогичных сингапурскому госфонду Temasek Holdings Pte, которые будут заниматься инвестированием средств в госкорпорации и добиваться повышения их эффективности.

Японский Nikkei 225 по итогам торгов повысился на 0.4%, австралийский ASX 200 – на 0.6%, индийский Sensex – на 0.5%, тайваньский Taiex – на 0.3%. В то же время гонконгский Hang Seng потерял 0.2%, южнокорейский KOSPI– на 0.4%.

В Китае значительный рост продемонстрировали акции промышленных, энергетических и телекоммуникационных компаний. Вчастности, ростбумаг China Shipbuilding Industry, China Coal Energy и China United Network Communications достиг 10%-годневноголимита.

Курс акций японского производителя лапши быстрого приготовления Nissin Foods подскочил на 5.9% в связи с тем, что квартальная прибыль компании выросла на 35% и превзошла прогнозы аналитиков.

Капитализация японского производителя текстиля Toray Industries поднялась на 5.8% после того, как эксперты Nomura Holdings улучшили рейтинг акций компании с «нейтрально» до «покупать».

Рыночная стоимость Olympus увеличилась на 2.4% на сообщении Токийской фондовой биржи о том, что акции компании в конце месяца будут включены в расчет индекса JPX Nikkei 400. В свою очередь акции Lixil Group, которые будут исключены из данного индекса, подешевели на 5.1%.

Бумаги японского производителя электромоторов Mabuchi, значительная доля продаж которого приходится на Китай, упали в цене на 11%, поскольку собственные прогнозы компании по прибыли и выручке на текущий год оказались заметно слабее ожиданий рынка.