Nikuel
8
All posts from Nikuel
  Nikuel in Nikuel,

РФ по уровню коррупции находится между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном!

Берлин/Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Россия в индексе восприятия коррупции опустилась со 146-го места в 2009 году на 154-е в 2010 году, констатирует неправительственная организация Transparency International, которая во вторник в Берлине распространила ежегодный доклад о состоянии коррупции в 178 странах мира. Россия в списке 2010 года занимает место между Папуа-Новой Гвиней и Таджикистаном.

Из стран СНГ в списке этого года лидируют Казахстан и Молдавия, занимающие 105-е место. Армения стоит на 123-м месте, Белоруссия - на 127-м, Украина и Азербайджан - на 134-м, Таджикистан - на 154-м. Киргизия занимает 164-е место, Туркмения и Узбекистан - 172-е.

Согласно прошлогодним данным Transparency International, объем коррупционного рынка в России оценивался в $300 млрд.

"В индексе восприятия коррупции за 2010 год Россия набрала 2,1 балла и заняла 154-е место из 178 возможных. Такое же место у таких стран, как Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго, Гвинея-Бисау", - сказала директор центра российского отделения Transparency International Елена Панфилова на пресс-конференции в Москве во вторник.

Она пояснила, что индекс, составляемый Transparency International, измеряет уровень восприятия коррупции и является составным индексом, основанным на данных опросов, проводимых среди экспертов и в деловых кругах.

Индекс ранжируется по шкале от 0 до 10 баллов, при этом 0 обозначает самую плохую ситуацию с точки зрения антикоррупционной деятельности, а 10 - наилучшую. "Относительно индекса России в 2009 году никаких кардинальных изменений не произошло. С коррупцией в нашей стране все, как было плохо, так и плохо и осталось", - отмечается в материалах Transparency International, распространенных на пресс-конференции.

"Создается впечатление, что даже те, кто по долгу службы в меру сил и возможностей стремится реализовывать все эти законы, указы и приказы на практике, находятся в некоторой растерянности. Да, коррупционеры выявляются, дела заводятся, расследуются - но реально наказанных за содеянное коррупционеров не становится больше", - отмечается в материалах.

По словам Е.Панфиловой, важным показателем является ситуация вокруг дела с Daimler и так называемым "делом Магнитского". По мнению Е.Панфиловой, перед властью необходимо поставить вопрос о максимальной прозрачности по выявлению лиц, причастных к коррупции в деле Daimler. "Что касается "дела Магнитского", то здесь не менее важны не только условия его содержания в тюрьме, а то, как он туда попал", - сказала она.   

Имхо: Коррупция - главная проблема, которую необходимо решать президенту и правительству на пути становления российского финансового рынка. Да, да...становления. То, что мы имеем, можно характеризовать как вторичным, третичным и т.д. переделом капитала, спекулятивного капитала. Каждый знает, длинные деньги любят торжество закона. Решаема ли эта проблема вообще в России - большой вопрос. И пока сохраняется такой порядок вещей, нам придется привыкать со значительным дисконтом нашего рынка к развивающимся рынкам остального мира, который сейчас оценивается в 60-65%.