AVcollector
11
All posts from AVcollector
  AVcollector in AVcollector,

Как заработать на новостях.

Новости вот двигатель рынка! Как камень брошенный в воду порождает волны на гладкой поверхности, новости не дают  ценам на рынке киснуть на одном уровне. 

Что надо для успешной игры на новостях?
Прежде всего рано встать и прочитать их раньше других. Потом глянуть на график цены и попытаться посмотреть, а не отыграла ли эта новость еще вчера? Если все ок и время не потеряно, можно попробовать заработать на ней. Новости бывают разные:
 * "от Аналитиков" - появляются,  как правило, очень поздно, чтобы успеть на них отреагировать, используем только для определения общего фона и настроения.

*Сообщения государственных финансовых чиновников, как правило имеют цель вас надуть, но играть на них можно, если вы в состоянии понять как на вас хотят заработать.

* Новости компаний - это, пожалуй самый лакомый кусочек, на них хочется остановиться поподробнее. Обычно они делятся на следующие типы:

1. Слияние двух компаний;
2. Покупка новых активов эмитентом;
3. Сообщения о взятых кредитах;
4. Приезд государственных чиновников;
5  Новости о сокращении персонала;
6. Окончание строительства невероятного супер-офиса;

Как правильно отыгрывать их?

1. Слияние.

Слияния происходят не просто так, как правило одна из сторон попала в тяжелое финансовое положение и вынуждена искать спасение у конкерентов. Цена на бумаги такой компании обычно минимальна, из-за  ожиданий  ее банкротства, поэтому, надо брать ее бумаги и продавать уже после конвертации акции объединенной компании.

2. Покупка новых активов.

Тут все сложно, для краткосрочных спекулянтов, лучше, наверно, брать и сразу же продавать как только новость отработает и бумажка вырастет (1-2 дня). А вот долгосрочникам нужно определятся, я бы рекомендовал обратить внимание на фазу экономического цикла. Если покупка происходит на пике развития экономики, советую не связываться с этими бумагами и сократить позиции, ибо актив будет куплен по максимальной цене, а отбивать его придется в условиях очередного кризиса. Такой актив может сработать как гиря на шее. Если же покупка сделана во время кризиса или в начале роста после кризиса, очевидно, что надо брать "на все" :) и держать пару-тройку лет.

3. Сообщения о взятых кредитах.

Лучше вообще игнорировать, держаться подальше от компаний набирающих кредиты.

4. Приезд государственных чиновников.
Самое приятное что может быть :) С утра покупаем бумажки, вечером заливаем.

5. Новости о сокращении персонала.

Льем все что есть, и на год-два забываем про эту компанию. В шорты не лезем - рискованно.


6. Окончание строительства Мега-офиса.

Такая новость означает только одно - рост компании закончен, инвестировать ей больше не в чего. От нее можно ожидать только увеличения бунусов топ менеджменту и разворовывания ее активов. Если компашка большая, конечно, она не скоро еще разориться, но акционерам в ней делать нечего уже.
Заливаем все и запоминаем компашку, чтобы  через два-три (5-10, взависимости от размера компании) года открыть стратегический шорт.

Вот пока все что пришло в голову за 10 минут, прошу не строго судить начинающего трейдера.
Думаю, каждый имеет свои приемы ловли профитов, буду рад, если вы поделитесь с комоновцами!

Добавлено 29 января 2010, 14:59

Добавление к пункту 2 от egorsmelov - обращайте внимание профильный актив или нет.
Имхо, непрофильный не вызовет роста акций. 

Добавлено 29 января 2010, 15:47

Ссылка от umoz на отличный флеш - "Основы фундаментального анализа" (Открывать через IE-браузер).

Добавлено 30 января 2010, 14:38

Поправка в пункт 4 от gypak - в случае визита прокуратуры или налоговой или им подобных лучше не спешить играть с бумажками.

Добавлено 30 января 2010, 15:02

Ценное наблюдение от VUI - ребрендеринг следует рассматривать как негативный фактор.