Олег
23
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

Инвесторы VS спекулянты

Также, как я поставил для себя точку в вопросе "ТА или не ТА?" в своем блоге ( http://www.comon.ru/user/LeZhick/blog/post.aspx?index1=9315 ), решил поставить точку в определении - кто такой "спекулянт" и кто такой "инвестор".

И помогла мне в этом вопросе книга Виктора Нидерхоффера совместно с Лорел Кеннер "Практика биржевых спекуляций". Там обсуждался труд Канемана и Тверски "Принятие решений в неопределенности" http://www.char.ru/books/1565950 (стоит у меня в очереди на прочтение).

Канеман и Тверски называют "спекулянтов" тех, кто "принимает решения в условиях неопределенности". И это чертовски правильно! Ведь чтобы знать бОльшую часть информации о фирме, надо быть инвестором (совладельцем) компании. Надо иметь ПОСТОЯННЫЙ доступ к внутренним процессам в ней. Легальный путь - иметь немалую долю и участвовать в совете директоров (нелегальный - инсайд). А на собрании мелких акционеров их просто отпаивают на банкетах и уламывают принять  решение совета директоров. Мелкие акционеры не знают, почему было принято то или иное решение совета директоров.

Настоящий инвестор - Баффет, который часто просто покупает долю в бизнесе или владеет им. Это настоящие инвестиции. Как я узнал недавно в разговоре с Пэном - он тоже инвестор - покупает земли и коттеджи. Я знаю нескольких трейдеров, которые вкладывают свои профиты в доли бизнеса или организуют свой бизнес на деньги, полученные на ФР. Это инвестиции.

Всё остальное - спекуляции, так как решение "купить/продать" происходит в условиях неопределенности. Нам хорошо, если 10% от реальной информации приходит. Ито, эта информация приходит так поздно, что принимать решения по квартальным или годовым отчетам уже поздно - уже все это учтено ожиданиями участников рынка. Об этом тоже уже блог написан: http://www.comon.ru/user/LeZhick/blog/post.aspx?index1=12070 

Так что ребята и девчата - хватит играть в детский сад "инвесторов". 99% из нас здесь - спекулянты. И я спекулянт. И ничего плохого в этом не вижу.

Плохое вижу лишь тогда, когда либо на РБК, либо в Комоне слышу "инвесторы беспокоются за...". Настоящие инвесторы не беспокоются. А вот спекулянты, принявшие "решение в условиях неопределенности" ищут новые пары штанов.

 

Добавлено 3 сентября 2010, 10:55

Забыл добавить:
Я негативно отношусь к "псевдоинвесторам", так как они оправдывают свою лень, свой страх и невежество фразой - "я инвестор - дергаться не буду/купил и забыл/купил на много лет". Они хотят все нахаляву, без каких-либо умственных усилий. Затратили бы хоть немного умственных усилий - не били бы себя в грудь и не называли себя словом, которое к ним никак не отностится.