Vinik
2
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Как делаются торговые системы. Часть 6.


Результаты тестирования системы

О`кей, вам уже все надоело, правда? Пробравшись через первые семь разделов, вы хотите проскочить этот и следующие, и потратить сэкономленное время на то, чтобы воплотить в сделках свои идеи. Хорошо, вы знаете, что у вас есть право двигаться вперед. Когда вы потеряете 30% от своих средств на системе, которая окажется не работоспособной, вы всегда можете вернуться назад, сюда, и почитать чуточку больше. Никто не говорил, что проектирование систем это просто - и это, конечно, значительно более напряженная деятельность, чем сумеют вынести многие трейдеры. Вот, вероятно, почему так много систем типа “черный ящик” сомнительного происхождения продаются столь хорошо.

Итак, если вы хотите пойти далее, не глядя на этот раздел, и немедленно торговать по вашей системной методологии, тогда, пожалуйста, не стесняйтесь - всегда есть вероятность того, что она будет работать. Однако, вполне вероятно, что вы просто будете отдавать свои деньги другим трейдерам - как поначалу делал и автор этой статьи… Прислушайтесь ко мне! Если вы хотите пожертвовать немного наличности в пользу некоторой части трейдеров в мире - так сделайте это, как говорит известный рекламный лозунг. С другой стороны, вы можете пожертвовать исключительно ADT. Пошлите нам чек на 30% от своего капитала и вы предохраните себя от напряжений и стрессов неизбежно сопровождающих все эти потери.

Остальные, те, кто все еще верен процессу создания торговой системы, приглашаются к чтению…

В своей книге “Кибернетические торговые системы” Murray Ruggiero отметил, что:

“Тестирование и оценка торговой системы включает три главных момента:

  • Насколько хороши ожидания от работы системы, и каковы риски?
  • Насколько вероятно, что система продолжит работать в будущем?
  • Можем ли мы предугадать, когда и если работа системы или временно ухудшится или полностью прекратится?”

Мы будем обращаться к этим вопросам в этой и в будущих статьях этой серии. Однако, завершив подбор переменных для нашей системы, давайте начнем с простейшего теста. Конечным результатом будет изобилие торговой информации, в которой количество прибыли является лишь только одним важным фактором. Очень хорошей отправной точкой при описании результатов тестирования торговой системы является взгляд на график ее дохода. Линия дохода дает графическое представление того, как система прогрессирует в течение ее торговой жизни. Идеальная система будет иметь плавную линию, равномерно поднимающуюся от левого нижнего до правого верхнего угла диаграммы. Система со многими очень резкими выбросами - не работоспособная система, поскольку они предполагают систему, которая не только не является постоянно приносящей доход, но еще и является относительно противоречивой в своих общих результатах.

Большинство хороших современных программ по системной торговле включают множество статистики по тестированию/результатам торговли. Например, простейшие вопросы, с которыми приходится сталкиваться в реальности, это такие как комиссия брокера, проскальзывание, условия маржи. В отношении последнего имейте ввиду, что при возрастании волатильности биржа может изменить размер поддерживающей маржа даже в течение торгового дня. Величина маржи, используемая при тестировании системы, должна, следовательно, отражать то, что маржа может быть временами не постоянной. Иначе, в реальном мире, вы обнаружите, что не можете использовать вашу систему для торговли из-за чрезвычайно высоких условий маржи. Подобным образом, чтобы подстраховаться при оценке брокерского вознаграждения, во время тестирования используйте самую высокую ставку.

Другие статистические данные системы будут включать следующие, по существу очевидные, результаты:

  • Число периодов в испытании.
  • Общая чистая прибыль, валовая прибыль и убытки брутто.
  • Общее количество трейдов, процентный доход, количество выигрышей и проигрышей.
  • Наибольшие выигрышный и проигрышный трейды.
  • Средний выигрышный, средний проигрышный трейды.
  • Наибольшее число последовательных выигрышей, последовательных проигрышей.
  • Среднее число баров в выигрышах и проигрышах.
  • Максимальная дневная просадка.
  • Фактор прибыли - отношение результатов выигрышных трейдов к результатам проигрышных трейдов, иногда выражаемому в виде индекса изменяющегося от -100 (очень плохо) до +100 (очень хорошо).
  • История последовательно по трейдам.

Итак, после нашего первого теста, давайте уделим внимание простому анализу качества управления риском. Существуют три фактора которые совместно определяют результаты торговли:

  • Риск.
  • Маржа.
  • Прибыль.

Для оценки управления риском нам проще всего взглянуть на максимальную просадку. Если она больше, чем ваш капитал, который вы инвестировали для работы по системе, то эта система для вас бесполезна - по крайней мере, в ее нынешнем виде уж точно. Ох, никогда не поддавайтесь соблазну торговать по системе с капиталом меньшим, чем ее максимальная просадка. Позвольте гарантировать, что конечный результат непременно будет включать ваши слезы.

Одним очень простым измерением характеристики управления риском, является расчет отношения чистая прибыль/максимальная просадка. Пионеры разработки торговых систем для оценки использовали результат этого расчета равный 10 и более, для того чтобы убедиться, что они видят потенциально хорошую систему. В настоящее время, наиболее популярным измерением при анализе управления риском, является коэффициент Шарпа.

Коэффициент Шарпа определяется как:

(Средний доход - безрисковая процентная ставка)/Среднеквадратичное отклонение дохода

Чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше система, поскольку ее доходы более стабильны. Когда две различные системы предполагают одинаковые денежные доходы, одна из них, с большим коэффициентом Шарпа, имеет меньший риск.

В заключение, теперь давайте взглянем на пару параметров являющихся решающими в определении прибыльности торговой системы. Ларри Вильямс предпочитает чтобы средняя прибыль за трейд была более 250 долларов после учета разумного количества проскальзывания и комиссионных. Это довольно приемлемая база для его относительно краткосрочной торговли. Однако Вильямс также предпочитает, чтобы его система выигрывала более чем в 70% случаев, что является, скорее, не необходимостью, а стечением обстоятельств. (Все же, он, по крайней мере, достаточно честен, чтобы допустить свою персональную потребность побеждать так часто.) Однако, действительно потрясающие системы, как и многие действительно потрясающие трейдеры, могут делать деньги только в 40% трейдов.

О чем в действительности нам сообщает тестирование

“Результаты тестирования не являются тем, чем они кажутся. Вы должны иметь в виду, что торговые системы разработаны с учетом прибыли на исторических данных. Это важно, потому, что Вы знаете априори, что рынок совершил в прошлом. Любая торговая система, которая вами разработана или оптимизирована, отражает ваш принципиальный взгляд на прошлые действия рынка. Вы можете зафиксировать Ваше понимание в общем виде, что позволяет избежать опасностей подстерегающих при вычерчивании графика. Однако, и это стоит иметь в виду, что влияния исторических данных избежать трудно.” 

Tushar Chande

Итак, Вы получили систему и несколько результатов, которые говорят Вам, что она прибыльна. И Вы готовы к рок-н-роллу, да? Ошибка!

На этой стадии Вы имеете грубую систему и очень грубый набор результатов. Для начала давайте посмотрим на несколько больший ряд данных, которые выдает тестирование системы, чтобы пройтись по методологии их получения. Для начала имеется коэффициент компенсации (Payoff Ratio). Он дает соотношение среднего выигрышного трейда к среднему проигрышному. Это полезный маркер для системных анализов, поскольку дает указание того, насколько в среднем система устойчива. Это удобное средство определения доверия и, поскольку Вы тестируете различные системы, вполне применимый индикатор того, как они выступают друг относительно друга в течение какого-то времени. Некоторые аналогии с легендой о зайце и черепахе…

Хотя имеющиеся данные результатов тестирования весьма полезны, они говорят далеко не полную историю о какой либо системе. Например, есть один показатель, который весьма полезно подсчитывать - фактор покрытия (Recovery Factor). Это абсолютное значение отношения чистой прибыли к максимальной дневной просадке. Этот показатель является мерой того, насколько успешно система восстанавливается после просадок. Фактор покрытия должен быть больше 2, чтобы указывать на работоспособную систему. Очевидно, чем выше его значение, тем лучше.

Когда приходит время анализа вашей прибыли, может возникнуть серьезная ошибка там, где рынок произвел значительное ее увеличение из-за одной частной ситуации, например, наличия короткой позиции во время краха на фондовом рынке в 1987 году. Поэтому, чтобы гарантировать, что ваша прибыль не выкрашена в слишком розовый цвет, удалите наибольший выигрыш системы из общей прибыли. Это дает значение, называемое многими разработчиками систем как “откорректированная валовая прибыль” (adjusted gross profit). Заметьте, что вы не удаляете наибольший проигрышный трейд.

Мы допускаем, что тестирование на исторических данных производит реалистичное впечатление от потерь, однако озабочены тем, что имеется по-детски сверх оптимистичная оценка прибыли. После получения откорректированной валовой прибыли, пересчитайте фактор прибыльности и посмотрите все ли еще он больше чем единица. Фактор прибыльности подсчитывается теперь как откорректированная валовая прибыль деленная на убыток брутто.

Подобным образом заметим, что когда система имеет один трейд, который сделал 30% или более от общей прибыли, то очень маловероятно, что система является работоспособной. Скорее это система, которой повезло захватить главное движение при испытании на исторических данных. В равной степени, ищите существенные единичные трейды приносящие большое количество прибыли при испытании на широком диапазоне данных. Даже единичный трейд делающий 20% прибыли системы должен, для безопасности, рассматриваться с некоторым подозрением.

Как только Вы получили откорректированную валовую прибыль, Вы можете прикинуть ожидаемые результаты от использования торговой системы. Многие разработчики систем просто берут валовую прибыль и делят ее пополам. Я, однако, предпочитаю идти на один шаг дальше, и делить откорректированную валовую прибыль на 2. Это дает намного более реалистичную картину того, какие результаты, вероятно, будут на практике.

Другим фактором, который весьма полезно подсчитывать - это просадка, умноженная на 2. Когда вы начнете реально торговать систему, просадки почти наверняка будут больше тех, которые вы получили при тестировании. Если вы это не учтете это заранее, то внезапно можете обнаружить, что вашего капитала недостаточно для торговли этой системы.

Точно также, какой бы средний уровень маржи ни был бы в течение тестируемого периода, в целях безопасности умножьте его на 3 для получения более применимого значения. О, и если Вы считаете, что это не реалистично, только взгляните, что делают клиринговые палаты по время обвалов…(И впоследствии Вы сможете поблагодарить нас за то, что предохранили от опасностей на скользком месте, или, по крайней мере, за то, что Вы все еще в игре.)

И помните этот самородок полезной информации от Tushar Chande:

“Вообще Вы должны рассматривать любые результаты торговой системы с максимальным подозрением.”