Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Ажиотаж вокруг криптовалют

О биткойне и криптовалютах на волне шумихи, окружившей их в этом году, написано уже так много, что, казалось бы, добавить уже нечего. Много написано о технической сущности этого феномена, позволяющей решить задачу удостоверения информации без удостоверяющего центра. Много сказано об идеологии, стоящей за распределённой денежной системой, которая, может быть, заменит столь ненавидимую многими сегодня кредитно-денежную.

В этой заметке, посвященной криптоэкономике, хотелось бы поговорить о биткойне и криптовалютах просто как об активах, о том, какое место они уже сейчас занимают в мире, о том, каковы перспективы криптоэкономики в целом и как заработать на ее основных трендах.

Прогнозы, к слову, сегодня высказываются диаметрально противоположные: от предсказаний, что криптоэкономика заменит всю существующую, благодаря чему стоимость биткойна вырастет чуть ли не до миллиона долларов (максимальная оценка, вычитанная мной к настоящему моменту в тематических блогах – $40 млн.), до мнения, что все это – новый финансовый пузырь, подобный тому, который был надут в сегменте интернет-компаний в начале 2000-х и оглушительно лопнул, обвалив индекс NASDAQ в разы.

Представляется, что истина где-то посредине.

Взглянем на количественныепоказатели отрасли в сравнении с традиционными. Для начала на ее примерные объемы, которые были сравнительно недавно (сейчас они, в связи с ростом биткойна к новым максимумам, несколько увеличились):

Как видно, для того, чтобы "цифровое золото", как многие называют биткойн, сравнялось для начала с обычным, ему придется вырасти еще в сто раз. Для того объема денежной базы, который есть сейчас, это означает, что биткойн должен стоить порядка полумиллиона долларов. И до пяти миллионов, если он дорастёт до всего рынка акций. Реально ли это? А почему бы и нет, если он уже проделал путь до $5000 с того исторического момента, когда однажды за 20 тыс. BTC была куплена одна пицца? Если рассуждать так, то большая часть пути к этой цели уже пройдена.

С другой стороны, сеть биткойна устроена так, что чем дороже он стоит, тем дороже стоят расчеты в нем. Кроме того, чем дальше, тем затратнее так называемый майнинг – добыча биткойна, которая связана с затратой вычислительных мощностей на решение задачи шифрования и защиты всей сети. Это в перспективе должно привести к развитию неприятного феномена: чем дороже стоимость биткойна, тем ниже его ликвидность по причинам чисто алгоритмического свойства системы. Именно такие сложности уже этим летом спровоцировали раскол биткойна на две валюты в связи с необходимостью усовершенствовать алгоритм. Не исключено, что подобные модернизации в будущем так или иначе изменят качество сети. В любом случае, они очень сильно могут влиять на стоимость криптовалюты.

Факты говорят о том, что независимость биткойна – это иллюзия. На самом деле, он контролируется сообществом майнеров, а купных майнеров ни так уж и много. Примерно так сегодня распределяются между крупными пулами майнеров вычислительные мощности сети биткойн:

Пять крупнейших контролируют более 50%, что позволило бы им, если бы они объединились, полностью переписать историю сети. Чем не банковский картель? В мире банковских холдингов, на самом деле, ситуация лучше, хотя олигополия также наличествует. Причем чем сложнее майнинг, тем сложнее мелким майнерам занимать свое место под солнцем, что естественным образом отдает крупным пулам все большую часть общего пирога.

Именно неспособность обеспечить рост ликвидности при росте спроса на расчёты в свое время ограничила обращение золота, приведя ему на смену фиатные валюты. Так работает закон Коперника-Грешема: "плохие" деньги вытесняют "хорошие", в том смысле, что "полновесная" монета, дорожающая из-за дефляции, теряет ликвидность в сравнении с дешевыми деньгами, которые и берут на себя функции обращения.

Именно этот феномен может стать ограничением роста капитализации биткойна. Где-то между "дном", откуда выталкивает биткойн естественная дефляция, и "бесконечностью", куда она толкает его совместно с ростом спроса на транзакционные услуги его сети, должна находится равновесная точка, где "цифровое золото" начнет вытесняться "плохими", т.е. более дешевыми и гибкими с точки зрения условий эмиссии криптовалютами. Трудно сказать, где будет абсолютный максимум биткойна к доллару, но можно увидеть, что процесс относительного падения капитализации биткойна ко всему крипторынку уже идет:

И это – один из трендов, который можно признать фундаментальным, и поставив на который можно заработать, благо для этого уже есть инструменты.

Полагаю, это не единственный фундаментальный тренд, который можно обосновать, проводя исторические аналогии между развитием криптоэкономики и всей историей развития денежной системы. При случае, поговорим о других, не менее интересных.

Семь способов заработать на биткоине



Голубовский Дмитрий, "Калита-Финанс"