ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Пузырь на рынке жилья Китая лопается: продажи в 3-м квартале рухнули на 50%

Китай, вероятно, делает все, что в его силах, чтобы отвлечь внимание от простого факта, что пузырь на его рынке жилья (крупнейший как с точки зрения вовлеченной в него суммы активов – так и с позиции несоответствия их рыночной оценки и справедливой стоимостью) лопается. Но если даже не существует той самой границы, дающей определение лопающегося жилищного пузыря, то последние данные крупнейшего китайского сайта Soufun, посвященного недвижимости и заявляющего о том, что продажи участков упали на существенные 22% до 1.7 триллиона юаней в 2014 году, вероятно, являются явным индикатором того, что Пекин близок к панике.

И если этих цифр недостаточно, то издательство Блумберг добавляет, что продажи земли в 300 городах, отслеживаемых Soufun, упали почти на 50% год к году до 415.9 миллиарда юаней в 3-м квартале, на фоне снижения продаж земли под строительство жилых домов более, чем на 50% до 265.3 миллиарда юаней в 3-м квартале.

Итак, почему же это так важно? Вспомните информацию, которую мы давали две недели назад, рассматривая чистые активы домохозяйств США, которые включают в себя рекордное количество ценных бумаг. А именно: доля финансовых активов от общих активов домохозяйств никогда не превышала 70.3%, что также означает наличие рекордно низкого процента недвижимости в портфеле граждан от общей их суммы активов.

В Китае в то же время только немногие домохозяйства беспокоятся о финансовых активах (те, кто являются по большей частью членами Политбюро или ультра-богатыми олигархами). Напротив, крупнейший актив китайских домохозяйств — это недвижимость, составляющая 74.7% от их общих активов и являющаяся наибольшей ценностью у населения Китая.

 

 

И однажды проснувшись, несколько сотен миллионов китайцев осознали, что «эффект богатства», обозначенный синим столбиком на рисунке выше, испаряется, беспорядки, которые сейчас происходят в Гонконге, будут всего лишь цветочками, по сравнению с тем, с чем Народной Освободительной Армии Китая придется еще столкнуться.

 

Источник