Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

Спасут ли рубль валютные свопы?

Падение курса рубля в среду приостановилось. Как по волшебству перед заседанием ФРС Центробанк РФ принял какие-то меры по защите национальной валюты (ввел краткосрочные валютные свопы). Лимит операций по валютным свопам с объем операций со сроками расчетов «сегодня/завтра» установлен в размере $1 млрд, на объем операций сроками расчетов «завтра/послезавтра» — $2 млрд, что в какой-то степени приравнивает их к валютным интервенциям. Эффект можно наблюдать, как говорится, воочию. Николай Подлевских в своем блоге

http://smart-lab.ru/blog/204575.php приводит график погашений корпоративных долгов, согласно, которому на сентябрь приходится локальный пик — 19,1 млрд.дол. Это является причиной резкого спроса на доллары после ввода новых санкций, и это объясняет выбор ЦБ такой меры спасения как операции по валютным свопам. Регулятор рассчитывает, что неразбериха в финансовой системе вызвана, в том числе техническими нестыковками по проведению платежей. Вводил валютные свопы и ЕЦБ во время кризиса 2008-2009г., насыщая систему евродолларами. Но те свопы были более долгосрочными. Видимо, возможности ЦБ по руссодолларам более ограничены во временных рамках. 

Теме движения курса посвящено мое выступление как эксперта в передаче в Фокусе в телерадиокомпании «Мир». Ниже привожу его текст (неполный)


— Почему доллар и евро так резко подорожали?
О.Д.: Сейчас наложились сразу три фактора. Самый сильный из них – введение нового раунда санкций против России , который нарушил нормальные взаимоотношения между российскими и иностранными банками. Ограничение финансирования по линии западных банков российских банков создало некоторый дефицит долларов в российской финансовой системе, что привело к повышенному спросу на доллары. Вторая причина – это отказ Центробанка в пятницу укреплять национальную валюту, после чего в понедельник начался рост курса доллара против рубля. Третья причина – это сегодняшнее заседание Федеральной резервной системы США (ФРС), к которому и приурочена атака на рубль. Атака в любом случае была бы, но поскольку санкции введены, то она получилась очень сильная.
Отмечу, что дешевеют валюты всех развивающих стран, например, турецкая лира и бразильский реал.
— Стоит ли бояться падения цены рубль?
О.Д.: Да, поскольку нарушено нормальное и свободное функционирование финансовой системы. Катавасии, которые сейчас происходят на валютном рынке, как раз являются отражением этих нарушений. Можно сказать, что это предупредительный залп по России, если последует еще один, то может быть несладко.
— Чего ожидают эксперты?
О.Д.: Эксперты ждут сегодня от ФРС прогнозов по экономике до 2017 года. Возможно, сегодня последуют заявления о том, насколько продолжительным будет период низких ставок, могут повыситься ожидания повышения ставки в 2015 году. Также сегодня от ФРС ждут заявлений относительно разгрузки балансов ФРС. ФРС накопил очень много бумаг на своем балансе, которые ему надо продавать.
— Чем это грозит обычным россиянам?
О.Д.: Это грозит удорожанием доллара. Осень – это время удорожания доллара для всех развивающихся валют.
— В апреле доллар уже дорожал, но потом произошел некий откат. Может, и сейчас так произойдет?
О.Д.: Логично было бы ожидать облегчение давления с 18 сентября. После ФРС наблюдается некоторый откат по валюте. Но в июле были введены первые ограничения в финансировании российских компаний, и после этого укрепления рубля стали менее заметными. Кроме того, в сентябре упали цены на нефть, что тоже является угрозой.
— Почему ЦБ не хочет поддерживать рубль? Как это влияет на рынок?
О.Д.: ЦБ не повысил учетную ключевую ставку, она осталась на уровне 8%. В Бразилии сейчас ставка 11%, в Турции 8,25%. Решение ЦБ связано, в первую очередь, с тем, что экономику надо стимулировать, нужны дешевые кредиты, а когда повышаешь ставку, кредиты дешевыми не бывают. Мы словно находимся между двумя граблями: на одни наступим – получим по лбу, на другие – тоже. Вчера ЦБ ввел систему валютных свопов. Теперь краткосрочную нехватку долларов банки могут покупать у ЦБ по системе свопов. Они однодневные или двухдневные. Поэтому эта мера поддержки рубля очень слабая.
— Что может помочь в укреплении рубля?
О.Д.: Интервенция Центробанка. Можно было бы удлинить период свопов, но ЦБ, видимо, не хочет рисковать. Самая серьезная мера, которая могла бы быть, это политическая мера, например, снятие Европой санкций против России. А также повышение цен на нефть.
— Как цены на нефть влияют на доллар, и что влияет на цену «черного золота»?
О.Д.: Понижение цены на нефть стало заметно в августе, это связано с подорожанием доллара. Кроме того, успокоились дела в Ливии, эта страна стала продавать больше нефти, в Ираке мятежники не добрались до основных нефтяных месторождений. ОПЕК, скорей всего, пойдет на сокращение ежедневной добычи нефти, и это, возможно, повысит ее цену. Это отвечает и интересам США с их разработкой сланцевой нефти. Эксперты говорят, что надо устроить еще одну заварушку на Ближнем Востоке, чтобы нефть опять подросла, но эта идея сомнительная. Ведь даже мятежная исламская республика, которую бомбят США, продает нефть по демпинговым ценам.
— Есть ли смысл сейчас покупать доллары и евро?
О.Д.: Если ожидать, что к концу недели рубль укрепится, то, наверное, сейчас не стоит бежать за валютой. Но как только рубль свалится 37,60 -37,80 за доллар, то, наверное, уже имеет смысл покупать. Доллары надо иметь, хотя существуют риски по валютной системе, связанные с ограничением доллара, но это уже крайний сценарий. Если он наступит, то и доллары не помогут.
— Что больше влияет на колебание валюты – политика или экономические факторы?
О.Д.: Всех волнует именно политики – санкции, неразбериха с платежами, обязательствами корпораций по иностранным долгам. Вся обязательства могут быть погашены в любом случае, ситуация должна как-то урегулироваться.
— Как повышение валюты повлияет на экономику России?
О.Д.: Девальвация валют помогает экономике, то есть страна становится менее импортозависимой, развивается отечественное производство. Однако уже существует понятие «кризис 2014 года». Если в 2008 году был мировой кризис, то кризис-2014 украинский, и он перекинулся на Россию.


текст и видео выступления

mir24.tv/news/economy/11245429

видео