FXTRAD.ES
1
All posts from FXTRAD.ES
FXTRAD.ES in fxtrades,

Сакелларидис: Греция не будет вводить ограничения по движению капитала накануне очередной выплаты МВФ

Правительство Греции в понедельник исключило ограничения по движению капитала и свободному обращению денежных средств в случае отсутствия соглашения с кредиторами о продлении кредитных выплат. Контроль за движением капитала является одной из вероятных мер в случае вынужденного выхода Греции из еврозоны, однако "такая мера просто не предусмотрена", прокомментировал сообщение представитель левого правительства Гавриил Сакелларидис.

Гавриил Сакелларидис, спикер парламента Греции


Ранее в прессе распространилось заявление консервативного депутата из оппозиционной партии о введении ограничений под движению капитала накануне предстоящих больших выходных - 1 июня в Греции отмечают православный праздник Пентекост. Такая исключительная мера может быть вызвана отсутствием соглашения с кредиторами о переносе срока следующей выплаты, намеченной на 5 июня, и выделении дополнительных средств для поддержания экономики страны, которая вернулась в состояние рецессии по результатам первого квартала.

Предстоящая выплата должна быть произведена в следующую пятницу, 5 июня, в пользу МВФ; последний занял более жесткую позицию среди других кредиторов (ЕЦБ, к примеру) и не намерен идти на пересмотр текущих условий выделения кредита. В то же время, ключевые фигуры греческого правительства (включая министра обороны, не принимающего решения в вопросе долгового кризиса) не устают напоминать об отсутствии возможности произвести очередную выплату размером 301 млн евро до 5 июня.

С начала года банки в Греции потеряли более 30 млрд евро, выведенных из депозитных счетов из-за кризисных опасений. Введение ограничений по контролю за движением капитала неизбежно вызовет панику на рынке и обрушит стоимость государственных облигаций, что опять же подтолкнет финансовые организации к банкротству. При развитии такого сценария Греция будет вынуждена покинуть зону евро и вернуться к драхме с значительно девальвированным курсом.

"Подобные сценарии не имеют законных оснований, являются злокачественными и распространяются безответственно. Возможность таких изменений в банковской системе [Греции], просто говоря, отсутствует", комментирует Сакелларидис.

Автор: Рао Хассан аналитик Leveron.Expert