Валентин Григорьевич
9
All posts from Валентин Григорьевич
Валентин Григорьевич in vgegerev,

Куда будет двигаться электроэнергетика

Информация к анализу и размышлению (из последнего журнала Эксперт):

Реформа электроэнергетики провалена, а цены на электроэнергию агрессивно и бесконтрольно растут — таково официально оформленное мнение российского бизнеса.

Для того чтобы экономика страны не пострадала от притязаний энергетиков, бизнес предлагает властям подумать о том, как изменить управление этой отраслью.

Экспертное сообщество уже давно перемывает косточки творцам энергореформы, не забывая подвергнуть сомнению принятые ими планы развития. Но если раньше это, как правило, были отдельные реплики аналитиков, тонувшие в благостном потоке официоза, то теперь общее недовольство ситуацией в электроэнергетике вышло на новый уровень: протест принял организованный характер, бизнес-сообщество впервые выступило единым фронтом с претензиями к властям. Произошло это в Красноярске, где под эгидой Союза промышленников и предпринимателей прошла конференция, посвященная реформированию электроэнергетики.

Естественно, главная проблема, которой озабочена деловая общественность, — галопирующий рост цен на энергию. Непосредственно в Красноярском крае, по данным местного отделения РСПП, только за первые месяцы 2011 года цены выросли на 40–90%, что составило от 3,5 до 6 рублей за киловатт-час в денежном измерении. При этом дефицита электроэнергии, по крайней мере в Красноярском крае, как не было, так и нет.

Предприниматели и местные власти выдвинули ряд предложений по решению этой проблемы. В частности, они предлагают подготовить ряд документов, ограничивающих рост цен на электроэнергию в пределах прогнозируемой инфляции, упрощающих методику расчета тарифа, чтобы потребители понимали механизм его формирования, а также дифференцирующих цены в зависимости от климатических условий и географического положения. Кроме того, красноярцы потребовали установить жесткий контроль за использованием инвестиционных средств энергетиков. Был поставлен вопрос о формировании стандартных критериев оценки целесо­образности и экономической эффективности инвестпрограмм — например, на основе прогнозов роста производства и потребления.

По итогам конференции ее участники подготовили коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву, где указали на проблемы в отрасли и предложили некоторые варианты их решения (см. таблицу 1). Красноярская инициатива показательна организованной борьбой бизнеса против реформы, которую он считает проваленной. И это не фронда, а скорее попытка выработать разумное решение.

«Эксперт» №27 (761)  от11 июля 2011.