markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: в ожидании заседания ЕЦБ

В понедельник, 19 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится 22 января. Так, инвесторы ожидают, что по итогам данного заседания регулятор приступит к покупкам у банков гособлигаций стран еврозоны в рамках расширения программы выкупа активов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,5%, французский CAC 40 поднялся на 0,4%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,7%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,2% и закрылся на отметке 353,18 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции итальянских кредиторов. Так, бумаги Banco Popolare, Banca Popolare di Milano Scarl и Banca Popolare dell’Emilia Romagna подорожали на 8,3%, 15% и 8,5% соответственно ввиду сообщения о возможной реформе банковского сектора, отменяющей правило, дающее каждому акционеру один голос независимо от размера его доли.

Рыночная капитализация Schindler Holdings увеличилась на 3% в связи с тем, что компания улучшила прогноз по прибыли за 2014 год.

Котировки крупнейшей телекоммуникационной компании Испании Telefonica поднялись на 2,3% на фоне того, что Hutchison Whampoa планирует приобрести ее британское подразделение O2.

Среди аутсайдеров торгов оказались компании энергетического сектора. Так, хуже рынка смотрелись акции французского нефтяника Total и британской нефтедобывающей компании British Petroleum (BP).