Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Криотерапия для госаппарата

Зарплаты российских чиновников будут заморожены. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий мораторий на ежегодную индексацию окладов госслужащих администрации президента, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИД (РИА «Новости»). Ограничение будет действовать до 1 января 2016 года.

Причина введения моратория очевидна – в условиях ожидаемого падения доходов бюджета надо экономить, в том числе и на содержании госаппарата. Расходы немалые: за 9 мес. 2014 года среднемесячная зарплата федеральных госслужащих составила 96,5 тыс. рублей (+18,3% к аналогичному периоду прошлого года). При этом средний доход сотрудников администрации президента вырос на 13,8% до 216,4 тыс. рублей, а в аппарате правительства – до 200,4 тыс. рублей (+8,5%).

Экономические прогнозы не внушают оптимизма: МЭР ожидает в 2015 году рецессию уже в первом квартале, а по итогам следующего года ожидается снижение ВВП РФ на 0,8%. Среднегодовая цена на нефть марки Uralsснижена со $100 до $80 за баррель, стоимость доллара улетела с 37,7 до уровня 49 рублей. При этом западные санкции, как ожидает МЭР, продержатся как минимум до конца 2015 года.

Впрочем, международные институты немного позитивнее смотрят на перспективы России. Так, Всемирный банк ожидает стагнацию экономики РФ в 2015 году на фоне снижения нефти до $85 за баррель, введения санкций и замедления потребления.

Понятное дело, что с зарплатой в районе 100-200 тыс. рублей пересидеть турбулентность в экономике чиновники смогут и без индексации. Однако если вдруг ситуация продолжит ухудшаться, то, возможно, власти пойдут и на более радикальные меры, такие как сокращение численности госаппарата и штата госкорпораций. Что, в свою очередь, взбодрит российский рынок труда, где уровень безработицы пока более чем комфортен для экономики.