Николай Кащеев
5
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

​Почему Ближний Восток (который у нас называют просто востоком) не развивается?

Потому что он не создает самостоятельную личность. Восток пронизан родоплеменными связями. Как была и русская деревня - скоро вывешу любопытный текст об этом.

Родоплеменные связи неизбежно означают вертикаль, диктатуру не столько по заслугам (таковые примитивны, как в животном прайде), сколько по выслуге лет. Старик, какой бы он ни был тупой с молодости, является жрецом, носителем единственной ценности востока - традиции. Много ума и не требуется, важно иметь много биологических потомков. Даже операционный вождь (старший отец детей, они же рабсила или воины-добытчики, мародеры) обязан чтить старика - жреца и его кондовый опыт. Родоплеменные отношения + религия, регламентирующая каждый шаг человека, жестко дестимулирующая свободную волю = запрограммированная отсталость.

В русской сельской общине, имевший все основные родоплеменные черты, кстати, был совет старейшин (дееспособных отцов), что - смешно сказать - позволяло иным апологетам говорить о "горизонтальной структуре" традиционной русской деревни. Ага, щаз!

Совет старейшин = совет племени. Совет старейшин русской сельской общины - калька степной ордынской организации, нивелирующей отдельную личность до уровня ничего, до нуля. Если что, "еще нарожают." Сборщику ясака, баскаку, просто удобнее общаться не с нулями без палочки - неграмотными, тупыми семьями податных - а их представителем или представителями. Наказание ведь все равно децимация, без разницы, кому секир башка. А старосте - с гарантией. Итого: снизу вертикаль - род во главе с отцом-осеменителем и жрецами-стариками, бывшими осеменителями, вверху вертикаль - хан с баскаками, а посредине, типа, "горизонталь" - община. Ага, не смешите моего Искендера. Традиционная община - абсолютный элемент вертикали, нужный лишь для того, чтобы чиновникам хана не мараться об смердов.

Отчего на востоке утвердился этот крайне неэффективный в сегодняшнем мире образ жизни и мысли? От суровых условий с важнейшей отраслью хозяйствования - кочевым скотоводством. Т.е., некогда это все было вполне эффективно: и будущая Россия платила Орде на красивую жизнь, и Испания с Балканами лежали под Востоком, и ибн Сина прогрессивно лечил людей.

Сам по себе Восток исторически после падения Римов (не путать с носовскими фоменками) весь находился под властью кочевников: степняков с севера, арабов с юга. Пустыни/степи и малая плотность населения снижали международную конкуренцию, подавляли торговлю, ограничивали ремесла (спрос кочевника аскетичен), но требовали структур, способных удерживать власть - распоряжаться скудными ресурсами на огромных суровых пространствах, на которые не хватит стационарных гарнизонов. Родо-племенные отношения, включающие наверху "совет" племен, находящийся на деле под диктатурой хана, для которого "совет", как и все прочие уровни пирамиды с четкими и простыми правилами занятия уступов - привод его личной воли, и оказывались самыми подходящими для успеха. А успех - это война, завоевание новых пастбищ и объектов для мародерства / сбора дани - ренты.

Так же получилось и в горах, где роль пустынь, разделявших племена, выполняли пропасти и крутые склоны. Скудость ресурсов делала кочевников и горцев склонными к агрессии, понуждала жить завоеваниями и мародерством, тем более, что каменные склоны и безводные пустыни закаляли их, делали воинами с хорошей подготовкой. Но это же угнетало остальные сферы их жизни.

Жесткая иерархия таких обществ, торжество родоплеменных традиций, хранимых крайними консерваторами-стариками, зависимость детей от старших и рода, востребованность навыков не изобретения и предприимчивости, но войны и грабежа, остановили прогресс на востоке. Очень давно.

Сходство с российскими историческими реалиями прошу считать неслучайным.

Оригинал