Сергей Кудряшов
1
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Санкции против России: сила или слабость Америки?

В ночь на 17 июля США объявили о новых санкциях в отношении России. В списке, опубликованном на сайте министерства финансов США, фигурируют "Роснефть", "НОВАТЭК", "Внешэкономбанк" и "Газпромбанк", а также предприятия российской оборонной промышленности. Эти компании будут лишены доступа к долгосрочному финансированию из-за океана.

Европейские лидеры в ходе прошедшего накануне вечером саммита ЕС договорились к концу июля составить список российских компаний и лиц, которые попадут под ограничительные меры. Предлагается, в частности, приостановить финансирование совместных с РФ проектов Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. Кроме того, ЕС может заморозить активы компаний и организаций, обвиняемых в "поддержке действий по подрыву суверенитета Украины", а также согласовать набор мер по ограничению инвестиций в Крым.

Первый вопрос  - что значат для российских компаний санкции США? Сможет ли российский бизнес функционировать без "длинных" зарубежных кредитов? Высказать свое мнение можно в Дискуссии на finam.ru

Второй – силу свою  или слабость демонстрируют США и Европа?

Хочу такой пример привести: вот вы занимаетесь воспитанием ребенка, долго ему рассказываете, что если он будет хулиганить, не слушаться и ломать игрушки, есть песок, заберете у него его любимую игрушку, не купите мороженное, сломаете, в конце концов, его любимый замок из лего… Надо понимать, что кончится это все может только двумя способами: первый – вы не исполните свое обещание, так бывает. Ваш интерес был в том, что пока вы грозили – ребенок слушался и это уже хорошо, тут надо думать - что делать дальше.

Второй вариант сложнее: вы исполните свое обещание. Этот вариант расходится на два пути:


вы это сделали опять же в воспитательных целях, каждое действие имеет последствия, если ясно – что должно произойти, пусть ребенок учится понимать, что то, что должно произойти -  происходит. Второй путь – вы сделали все что обещали, но надо признаться себе, сделали на эмоциях, разрядились, психанули…  И сами о последствиях не подумали.

Надо понимать, что вы выкидывали игрушки с эмоциях, что с холодной головой - возможный воспитательный эффект будет скорее одинаковым. Если, конечно, вы смогли хоть чуточку скрыть свои эмоции. Проблемы будут у вас лично - вам возможно будет слегка стыдно за свою поведение, вы сделаете какие-то выводы - как вести себя дальше и тому подобное. 

У нас принято считать сейчас, что санкции в отношении России – это как раз истерика в ответ на то, что мы делаем то, что справедливо, что по праву, что так и должно быть. И на это делается остальной упор. Думаю, это не так.  Ну и самое главное – не думаю, что в ближайшие лет 5 - 10 все эти санкции будут отменены. Судя по тому, как развивается ситуация - скорее круг попавших под санкции будет расширяться. Мы рискуем  оказаться в новой реальности. И эта реальность – постепенная изоляция и от рынков капитала и от рынка инноваций и от много еще чего. Да, есть мнение, что мобилизация нашей экономики может привести к некоему устойчивому состоянию, чему поспособствует, в том числе, и возврат капиталов (возможно относительно устойчивое состояние наших рынок в последние пару месяцев – уже следствие этих процессов, а возможно - основная масса капиталов не вернется уже в Россию никогда в том числе и из-за санкций), возможно даже к развитию, но это может оказаться чуть другим развитием. И не факт, что все к этому готовы сейчас.