Лена Трущелева
15
All posts from Лена Трущелева
Лена Трущелева in Лена Трущелева,

Звезда упала… Я желанье загадала…

 

Фьючерс РТС

Свою силу и актуальность всё же оказал более широкий восходящий тренд, который получил свое начало с 6 июля (зелёные линии на дневном графике). Поэтому, при достижении вершины именно этого тренда  была нарисована «Падающая звезда». Значит, сегодня торги будут носить, вероятней всего, немного неровный характер, т.к. некоторые будут ждать подтверждения разворотной комбинации, и потому будут активно продавать всё, что уже успело «так сильно вырасти», а некоторые будут изо всех сил продолжать тянуться выше, выкупая всякие проливы с криками: «Мы ещё не выросли!». Поэтому, анализируя всё то, что сейчас мне говорит технический анализ, хочу заметить, что на сегодняшний день в точке 168000, помимо поддержки (розовая линия на часовом графике) находится Болинжер, и 38,2% коррекции по  Фибоначчи к росту от 158000. Если ещё более внимательней присмотреться к часовому графику, можно увидеть «Голову-плечи», реализация которой уже началась, и завершение е приходится чуть выше прогнозируемого снижения –  в районе 169000. Наличие такого количества поддержек в одной точке не даст быкам фьючерса на индекс РТС слишком легко отдать этот уровень. Посмотрим, конечно, что получиться, но т.к. мы всё же пока у верхней границы тренда, не думаю, что это самое прекрасное место для формирования портфеля, который должен приносить прибыль…

Фьючерс РТС (день)

Фьючерс РТС (час)

Фьючерс на нефть марки Brent

Треугольник, пробой которого, должен был случиться в ближайшее время, ещё вчера и полностью отыгран. Даже успели развернуться и принять коррекционное настроение. Но хочу обратить внимание на то, как красиво и незаметно, порою, мы умеем перерисовывать фигуры! Ещё вчера утром мы наблюдали за пробоем и отыгрыванием треугольника, а сегодня будем смотреть на реализацию «Головы-плечей»! Реализация фигуры приходится в район нижней границы восходящего тренда – 89$, где так же располагается 50%-ая коррекция по Фибоначчи к росту, получившему свое направление с 86,9$ от 1 декабря. На этом уровне 2 декабря наблюдалась кратковременная консолидация. Таким образом, можно сказать, что уже завершилась вторая волна роста в рамках восходящего тренда, начало которого приходится на 23 октября (зелёные линии на графике), достигнута нижняя граница восходящего тренда, что даст прекрасный повод завершить коррекцию по нефтяному фьючерсу марки Brent.

Фьючерс Газпрома

Возможно, фьючерс Газпрома пока нашёл свою кратковременную «остановку» в рамках сложившегося восходящего тренда. Все коррекции по Фибоначчи ко всему снижению, даже с установленных максимумов 2010 года, уже успешно пройдены, а потому продолжению растущей тенденции пока ничего не угрожает… На мой взгляд, продолжение такого же уверенного роста можно ожидать именно после кратковременной остановки. Эта остановка, естественно, принесёт нам небольшое коррекционное снижение, которое случится на фоне снижения других эмитентов. Однако если остальные будут сейчас «валиться», то Газпром будет держаться «Молодцом!» и сильных проливов, скорее всего не будет. Максимум, куда может довести нас коррекция по этому фьючерсу – пока до 18500, куда с течением времени придёт поддержка в виде середины восходящего и в этом же районе находится коррекция 38,2% по Фибоначчи. А это всё позволит ему оказаться пока «лучше рынка». Но всё это возможно только при прохождении коррекции по Фибоначчи 23,6%.