kin
0
All posts from kin
  kin in kin,

«Иркол» отстоял лицензию

Решение ФСФР аннулировать лицензию спецдепозитария «Иркол», обслуживающего более сотни ПИФов и НПФ, недействительно, признал Московский арбитражный суд. И, хотя компания уже перевела деньги клиентов в спецдепозитарий «Гардиан», этой победе она рада.

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Федеральной службы по страховым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензии депозитария «Иркол».

 

«Депозитарий Иркол» обслуживает более 100 паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, работает более чем с 50 управляющими компаниями. «Депозитарий Иркол» открыл более 580 счетов физическим и юридическим лицам, а также установил междепозитарные отношения с крупнейшими депозитариями.

ФСФР аннулировала лицензию у специализированного депозитария 26 августа 2010 года. По итогам проверки регулятор обнаружил 34 нарушения. В ФСФР считают, что «Иркол» не уделял достаточно внимания тому, как управляющие компании передавали спецдепозитарию копии первичных документов, не контролировал, как они исполняли свои обязанности по передаче имущества ПИФов, подлежащего хранению в депозитарии. Кроме того, «Иркол» не проверял, соответствует ли структура пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) требованиям законодательства.

«Все нарушения, допущенные спецдепозитарием, можно свести к тому, что он фактически не исполнял свою основную функцию — учет и хранение активов, составляющих пенсионные накопления и ПИФы»,— объяснял глава ФСФР Владимир Миловидов.

«Иркол» не был согласен с этим решением и направил заявление в арбитражный суд, требуя признать незаконным приказ ФСФР. Но уже 30 августа биржа приостановила торги по фондам, которые находились на обслуживании этого спецдепозитария. Поскольку «Иркол» обслуживал ПИфЫ, стоимость чистых активов которых составляла около 50 млрд рублей, 3 сентября арбитражный суд решил, что прекращение работы такого крупного участника рынка может привести к существенным потерям его клиентов, и приостановил решение ФСФР, потребовав у регулятора дополнительных документов.

Но «Иркол» к этому времени уже решил перевести свой бизнес на обслуживание в спецдепозитарий «Гардиан». На сайте «Иркола» управляющие директоры обещали своим клиентам компенсировать все затраты, связанные с переходом

(стоимость госпошлины за регистрацию изменений в правилах доверительного управления инвестфондом). Одновременно с переводом фондов «Иркол» перевел в «Гардиан» весь свой персонал.

Тем не менее решению Московского арбитражного суда в «Ирколе» рады. «Понятно, что бизнес мы перевели, но это не значит, что мы не должны были судиться. Это было два параллельных процесса. С одной стороны, мы не могли рисковать, потому что исход был непредсказуем и клиентов надо было переводить, но и бросать на произвол судьбы светлое имя мы не могли.

Решение суда возвращает нам справедливость, имидж»,

— поделилась с «Газетой.Ru» главный управляющий директор «Иркол», управляющий директор «Гардиан» Ольга Петрова.