Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Приглашаем варяг и греков

Новость:

Иностранным предпринимателям и инвесторам станет проще получить российское гражданство

Проект постановления «Об установлении видов экономической деятельности, при осуществлении деятельности в которых иностранному гражданину и лицу без гражданства, являющимся индивидуальными предпринимателями, а также иностранному гражданину и лицу без гражданства – инвесторам предоставляется право на приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке» подготовлен Минэкономразвития во исполнение Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (пункты «ж» и «з» части второй статьи 14).

В целях привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику упрощённый порядок приёма в российское гражданство распространяется на иностранных предпринимателей и инвесторов, занятых деятельностью, предусмотренной Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, за отдельными исключениями.

В частности, исключение составляют виды деятельности, связанные с оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, работой гостиниц и предприятий общественного питания, операциями с недвижимым имуществом, трудоустройством и подбором персонала, а также деятельности в области рекламы, права и бухгалтерского учёта.

Эти исключения обусловлены отсутствием потребности в дополнительном привлечении новых участников в соответствующие виды деятельности.

Источник: http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/press/news/201410024

Интересно, это решение раньше готовилось, до санкций или санкции ускорили процесс? Такой своеобразный способ привлечь финансирование в страну. В принципе, идея, конечно, интересная, ещё можно паспорта продавать, вопрос лишь в том – будет ли спрос на гражданство, И какие деньги к нам потекут? Будут ли они чистыми или они будут заработаны на контрабандной добыче алмазов в Сьерра–Леоне и торговле оружием? Насколько строгими будут проверки происхождения капиталов. Но главное – понимают ли чиновники, что только облегчая процедуру получения гражданства, деньги в страну не привлечь, нужно ещё и улучшать условия ведения бизнеса в стране, уменьшать бюрократизм, вести активную борьбу с коррупцией. Тогда инвесторы к нам и потянутся. Может быть. Но особый интерес вызвал перечень исключений. Видно в этих сегментах уровень конкуренции настолько высок, что нам инвесторов туда больше и не надо. Конечно, у нас и с розничной торговлей всё хорошо, и поесть дешёво и вкусно можно на каждом углу, и машину вашу быстро, качественно и недорого отремонтируют в любом гараже. Ну-ну, как говорится.