Alexandr_Osin
5
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор рынка акций, 08.12.10

Индекс РТС сегодня снизился на 1,6% до 1694,30 пункта, индикатор РТС-2 вырос на 0,42% до уровня 2124,15 пункта.

Фиксация прибыли, в основном, затронула самые ликвидные сектора рынка, банков и нефтегазовых корпораций, что отражало влияние общего спада активности покупателей мирового сегмента вложений "в риск". Роль "защитных" инструментов играли бумаги розничных компаний. Возможно, на динамику рынка повлияли сегодняшние данные Investfunds.ru, согласно которым в IIIкв. управляющие ПИФов сравнительно активно наращивали долю вложений в акции розничных и металлургических компаний, продавая бумаги предприятий ТЭК и банков.

Американский рынок акций открыл сессию небольшим снижением. Рынок ожидает итогов переговоров парламентских фракций США по вопросам, связанным с продлением налоговых льгот. Кроме того, на рынок может оказывать негативное влияние ожидаемое в эти выходные совещание финансового руководства КНР по вопросам монетарной политики. По мнению ChinaSecuritiesJournal, официального китайского печатного издания, эта дискуссия может завершиться повышением базовых ставок Народного Банка. Впрочем, характерной представляется весьма сдержанная на данный момент реакция инвесторов на эту информацию. Подобные информационные "вбросы" ещё пару недель назад вызывали на рынке существенно более активные продажи. Складывается впечатление, что, учитывая опубликованные ранее среднесрочные прогнозы повышения денежных агрегатов и инфляции в КНР, рынок уже успел отразить ожидания, связанные с кредитной политикой НБК в ценах бумаг. Кроме того, стоит отметить, что рыночные прогнозы ноябрьского повышения CPIКитая на 4,7% (г/г) - эти данные выйдут в понедельник - выглядят несколько завышенными с точки зрения сравнительной динамики индикаторов цен мирового товарного рынка и ценового давления в потребительском секторе КНР. Шансы повышения фондового рынка в рамках недельного тренда сейчас по-прежнему выглядят предпочтительными.

В краткосрочном периоде российский фондовый рынок может попытаться вернуть часть утраченных за последние дни позиций. Однако, для устойчивого роста в рамках дневного тренда ему потребуется дополнительные факторы поддержки, к примеру, информация о продвижении американских законодателей в вопросах, связанных с налоговыми льготами.