Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Акции Ferrari не прошли «тест-драйв» Уолл-стрит

Неделю назад концерн Fiat Chrysler выкатил свой премиум-бренд на IPO. Подскочив в цене почти до $61 за штуку, бумаги Ferrari в течение нескольких дней столь же стремительно упали до отметки в $53,85. Тем не менее даже текущую цену эксперты считают завышенной.

Бренд Ferrari – один из самых дорогих в мире. В прошлом году компания продала 7255 автомобилей – «на одну меньше, чем требуется миру». Сейчас план по выпуску увеличен до 9000 единиц, что повлекло за собой волну ажиотажа вокруг акций легендарного автопроизводителя. Впрочем, к покупке автомобилей Ferrari потребители часто подходят эмоционально, а вот к приобретению ее акций – весьма и весьма рационально.

Как и машины, Ferrari выпускает акции весьма ограниченным тиражом: на IPO компании пошло только 10% из 189 млн бумаг, находящихся в обращении. 80% акций Ferrari по-прежнему находятся в собственности Fiat Chrysler Automobiles, еще 10% – у семьи Феррари. В связи с этим сейчас коэффициент P/E компании составляет 25-28. Это очень высокий показатель по сравнению с другими представителями автопрома: у BMW он находится около отметки 9, у Ford – 19, у General Motors – 14. Как пишет американское финансовое издание Barron’s, даже лучшие акции luxury-автомобилей имеют соотношение P/E не выше 23. Мнения экспертов об этой ситуации расходятся в зависимости от того, как они оценивают компанию – как производителя автомобилей или как luxury-бренд.

«В конечном счете, эта компания производит автомобили […] И с этой точки зрения мы должны смотреть на показатели прибыли других автопроизводителей, – комментирует Брайан Гамильтон, председатель совета директоров финансово-аналитической компании Sageworks. – Даже если бы мы учтем премиум-бренд компании, оценка ее бумаг все еще выглядит чрезмерной в сравнении с остальными». По мнению Мохита Ароры, исполнительного директора азиатско-тихоокеанского подразделения J.D.Power and Associates, многие инвесторы оказались ослеплены репутацией Ferrari. «Процесс IPO показал, что люди готовы переплачивать за бренд, оценка которого выходит далеко за рамки операционной реальности компании», – считает эксперт в интервью телеканалу CNBC.

Эксперты другого «лагеря» считают, что расхождение показателя Ferrari с другими представителями автопрома оправдывается премиум-брендом. И действительно, компания более адекватно смотрится в ряду люксовых гигантов, таких как Hermes и Brunello Cucinelli, чьи коэффициенты P/E составляют 37 и 32 соответственно.

«Ferrari производит 7000 автомобилей в год и зарабатывает на них $10 млрд, в то время как General Motors производит 10 млн машин, которые приносят ей около $50 млрд ежегодно», – отмечает Джеймс Чао, директор азиатско-тихоокеанского подразделения HIS Automotive Consulting. По его мнению, Ferrari – это, прежде всего, роскошный lifestyle-бренд, один из самых ценных в мире. «Цена машин и их эксклюзивность сделали Ferrari премиум-брендом, аналогичным Patek Philippe (швейцарская компания, производитель часов класса «люкс» – Прим. ред.). Мы считаем, что Ferrari при серийном производстве около 10000 единиц будет давать маржу 40-50%, что неплохо для производителя товаров премиум-класса», – отмечает Адам Вайден, основатель ADW Capital Management.

Читать дальше