Барак Буш Средний
15
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Остается только соседский уголь

Продан: Украине остается закупать уголь в России или в Донбассе

После отказа в поставках угля из ЮАР у Киева остается два варианта – закупать его в России или в Донбассе, заявил глава минэнерго Украины Юрий Продан.

«Сегодня на складах наших электростанций находится около 1,7 млн тонн угля, этих запасов недостаточно», – сказал Продан на заседании правительства, передает РИА «Новости».

«У нас два выхода: либо мы покупаем дефицитный уголь в России, или на неконтролируемой территории в Донбассе. Есть угроза, что мы не пройдем осенне-зимний период, но мы продолжаем искать выход», – сказал министр.

Премьер Украины Арсений Яценюк поручил Службе безопасности Украины разобраться в сложившейся критической ситуации с поставками угля.

«Обращаюсь к СБУ – это вопрос нацбезопасности, когда по так называемой проверке страна потеряла возможность покупать уголь у других стран, кроме России и ДНР и ЛНР. Прошу СБУ разобраться, кто стоит за вопросом передела угольного рынка»,– сказал Яценюк.

Во вторник власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставитьУкраину без электричества. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля – а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих значительную часть украинской электроэнергии.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80% украинских шахт, страна потеряла около 12 млн тонн угля.

В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

http://vz.ru/news/2014/11/12/714973.html

Ой, печалечка выходит. ЮАР отказал Юкрейн в продаже угля. Теперь только Россия или Донбасс. Донбасс не продаст точно. Заметьте, Продан сказал, что придется закупать, как будто говорит про другую страну. 

Остается только воинственная рашка, от которой так стремится оторваться Украина..