А Я
1
All posts from А Я
А Я in А Я,

ЧТО ПИШУТ.

Российские биржи завершили рабочий день небольшим ростом

Торги на российском рынке акций начались сегодня со снижения котировок большинства ликвидных акций. Однако спустя некоторое время после начала торговой сессии ведущие фондовые индексы вышли в положительную зону. Во второй половине дня рост котировок преимущественно продолжился.

По итогам торговой сессии индекс ММВБ подрос на 1,85% - до 1479,53 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1581,09 пункта, что на 1,4% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Сегодня ФБ РТС начала расчет нового индекса - RTS Standard. Первое значение индекса RTS Standard на 18 января с.г. на момент открытия торговой сессии составило 10123,03 пункта. По итогам первой торговой сессии индекс RTS Standard вырос на 1,64% - до 10304,06 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 46,11 млрд руб., в RTS Standard - 7,89 млрд руб.

На ФБ ММВБ в лидерах роста по итогам торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+2,34%), Газпрома (+1,11%), ГМК "Норильский никель" (+2,73%), "Северстали" (+6,55%), МТС (+5,35%), "Сургутнефтегаза" (+1,74%) и "Уралкалия" (+2,31%). В РТС подросли котировки Сбербанка (+2,6%), "Норникеля" (+2,92%), "Роснефти" (+1,52%), "Сургутнефтегаза" (+2,05%), "Полюс Золота" (+1,19%) и "Северстали" (+5,11%).

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что биржевые площадки в США сегодня закрыты, поэтому российским участникам приходилось ориентироваться на динамику европейских торговых площадок, где, в свою очередь, преобладала позитивная динамика, особенно в бумагах нефтяных компаний. Лидирующие позиции на российском рынке в очередной раз заняли акции металлургического сектора. Неплохо чувствовал себя и банковский сегмент, где лучшие показатели продемонстрировали акции Сбербанка, говорит эксперт.

По его словам, отсутствие макроэкономических данных и нерабочий день на биржах в США сдерживали активность покупателей, но не препятствовали повышательной динамике на российских торговых площадках. "Рабочая неделя будет богата на корпоративную финансовую отчетность, а также на макроэкономическую статистику, которая может оказать влияние на изменение фондовых индикаторов. Вполне вероятно, что рост котировок продолжится, но вместе с тем не стоит исключать вероятность технической коррекции", - заключил И.Фоменко.

В свою очередь заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн считает, что на этой неделе основным фактором для инвесторов будет выход отчетности американских компаний за IV квартал 2009г. Он задаст тон торгам не только для финансового сектора, но и для всего рынка в целом, говорит эксперт.

"Активность на рынке капитала еще больше возросла в последнем квартале прошлого года, и доходы американских крупнейших банков, которые являются основными игроками на мировых рынках капитала, остались на хорошем уровне. Соответственно, мы считаем, что на этой неделе на рынках будет преобладать положительная динамика. Что касается российских торговых площадок, то они, скорее всего, будут следовать за мировыми", - подчеркивает М.Рубинштейн.