Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В Москве и других городах десятки тысяч людей почтили память Немцова

В Москве прошло траурное шествие памяти Бориса Немцова. Политик был застрелен поздно ночью 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По данным следствия, убийца выстрелил не менее семи раз и скрылся на подъехавшем автомобиле. Четыре пули попали в политика. "Эти пули в каждого из нас", "Я не боюсь", "Борись!", "Герои не умирают", "Пропаганда убивает" - с такими лозунгами почтить память Немцова сегодня вышли москвичи.

1 марта оппозиция планировала провести посвященный экономическому кризису марш "Весна" в московском районе Марьино, но после убийства Немцова, одного из организаторов марша, было решено провести траурное шествие в центре столицы. Власти Москвы согласовали акцию. По данным полиции, в Москве на марше от Китай-Города до Большого Московорецкого моста прошли около 21 тыс. человек. По оценкам организаторов и участников шествия, в акции приняли участие 60-100 тыс. человек. Волонтеры из организации "Белый счетчик", которые стояли на пропускных рамках, насчитали 51,5 тыс. участников. По данным полиции, 50 человек были задержаны, многие из них - сторонники националистических движений. В целом марш прошел без проишествий.

Место гибели политика на тротуаре было огорожено, пришедшие могли передать свои цветы активистам, которые раскладывали цветы вокруг. Самое шествие прошло практически в тишине, лозунги почти не выкрикивали, люди шли и разговаривали друг с другом, многие говорили, что пришли на такое мероприятие впервые или что не собирались 1 марта выходить на марш "Весна", но после убийства Бориса Немцова не смогли не прийти. Также часто звучал призыв освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая более 70 дней держит голодовку в московском СИЗО (она считается российскими следователями наводчицей обстрела, в результате которого погибли два российских тележурналиста).

Шествия памяти Немцова прошли также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Воронеже, Калининграде, Киеве, Лондоне и других городах России и заграницы.

В Москве остается свидетельница убийства - украинка Анна Дурицкая. В момент преступления она находилась рядом с Борисом Немцовым. "В связи с тем, что Анна Дурицкая является прямым свидетелем - непосредственным очевидцем убийства Бориса Немцова, у следователей есть основания провести с ней дополнительные следственные действия", - сообщалось на сайте Следкома РФ. Кроме Дурицкой есть и другие очевидцы преступления. Следственный комитет также пообещал выплатить вознаграждение в размере 3 млн рублей за "ценную для следствия информацию", которая поможет раскрыть убийство Немцова. "В связи с расследованием уголовного дела об убийстве Бориса Немцова СК России просит лиц, ставших очевидцами преступления либо обладающих информацией об обстоятельствах его совершения, связаться по телефону доверия 8 (800) 100-12-60 или с оперативным штабом по номеру 8 (495) 694-92-29", - говорится в сообщении СК.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер". "Изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя", - сообшили о проведенной работе следователи. "То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства, - отмечают в СК. - Что касается мотивов преступления. На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии".

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В последнее время он являлся депутатом Ярославской областной думы шестого созыва. Являлся одним из создателей и лидеров ОДД "Солидарность", сопредседателем политической партии "РПР-ПАРНАС", членом Координационного совета российской оппозиции. Он был одним из основателей партии "Союз правых сил". В 1991-1997 годах был губернатором Нижегородской области. Позже перешёл на работу в правительство России в качестве министра топлива и энергетики (1997 год) и первого заместителя председателя правительства (1997-1998 годы).

Мнение эксперта

Джин Ен Ким, президент Группы Всемирного банка:

В текущих экономических условиях, которые характеризуются неопределенностью, развивающиеся страны должны благоразумно использовать свои ресурсы для поддержки социальных программ, направив их буквально с лазерной точностью на оказание помощи малоимущим, а также предпринять структурные реформы, обеспечивающие вложение средств в людской капитал. Страны должны также устранить все ненужные препятствия на пути инвестиций частного сектора: «Частный сектор, безусловно, является самым важным генератором рабочих мест, который может помочь сотням миллионов людей сбросить оковы бедности.

Каушик Басу, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка:

Тревожным является то, что застопорившийся экономический подъем в некоторых странах с высоким уровнем дохода и даже нескольких странах со средним уровнем дохода может быть симптомом более глубоких структурных проблем. Поскольку рост населения замедлился во многих странах, когорта молодых работников сократилась, что сказывается на производительности. Однако есть и хорошие новости. Низкие цены на нефть, которые, как ожидается, сохранятся в 2015 году, ведут к снижению инфляции во всем мире и, вероятно, замедлят повышение процентных ставок в богатых странах. Это создает определенные возможности для стран-импортеров нефти, таких как Индия и Китай; мы ожидаем, что темпы экономического роста Индии в 2016 году повысятся до 7 процентов. Крайне важно, чтобы страны использовали эти возможности для того, чтобы быстро провести бюджетные и структурные реформы, которые могут помочь ускорить долгосрочный экономический рост и инклюзивное развитие.

Кирилл Петров, к.п.н., руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting:

Соглашение состоит из 13 пунктов. Ключевым, как мне представляется, является размен контроля над границей для украинской стороны с конституционной реформой, дающей особый статус отдельным районам двух областей. Мяч на стороне украинской стороны, им поставлены четкие сроки для принятия изменений в законы и Конституцию Украины. Безусловно, критичным для данного плана урегулирования окажется возможность контроля за вооруженными формированиями - как со стороны официального Киева, так и со стороны ДНР/ЛНР. И та, и другая сторона не обладают 100% контролем, часть формирований действуют автономно.