opelikh
5
All posts from opelikh
  opelikh in opelikh,

Индекс ММВБ. Итоги пятницы.

          В пятницу 13-го, рынки ожидали падения мировых индексов, уповая на негативную отчётность финансовых монстров J.P.Morgan Chase и Wells Fargo (хуже ожиданий аналитиков). Кроме того Китай опубликовал свои негативные статданные.
          Но ожиданиям не суждено было сбыться, несмотря на то что крупнейшая банковская корпорация США – JPMorgan Chase & Co. сообщила об убытках во II квартале своего главного инвестиционного подразделения в размере $4,4 млрд,  и данные оказались слабее прогнозов, а квартальная прибыль Wells Fargo превзошла ожидания аналитиков, рынок упорно не хотел отдавать ранее завоёванные позиции, и медленно подрастал, вплоть до 17-30 мск.
          С открытия заокеанских площадок рост усилился и индекс ММВБ закончил торговую сессию на уровне 1416,5 с приростом на процент с четвертью.
          Из внутренних новостей пятницы, можно выделить решение Совета Директоров Банка России оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка.
          Вряд ли эти новости могли оказать столь положительное влияние на последний час торгов на российском рынке в пятницу, проходящих к тому же на рекордно низких объёмах.

          Скорее всего взрывной рост, за час до окончания торговой сессии ММВБ, можно объяснить закрытием коротких позиций трейдерами, в преддверии выходных, как на внутреннем фондовом рынке так и на международных, а также продолжающимся ростом цен на нефть (более 3$/барр).
          В целом, про рынок первой половины июля можно сказать словами Андрея Костина Президента-Председателя Правления ВТБ: «волатильность зашкаливает, [акции, в данном случае ВТБ] упали, после неплохой отчётности, до этого выросли за два дня на 10%  – спекулятивный рынок».
          Скорее всего, новую рабочую неделю рынок начнет продолжением осторожного роста, катализатором для которого послужат высокие цены на нефть, ожидание запуска западными финансовыми институтами, монетарных средств поддержки рынков (например: QE3), а также падение на этом фоне стоимости американского доллара.